Железный купол

Экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее 1 млн. шекелей компенсации городу и его жителям.

РЛС Железного купола
pinterest button

Железный купол — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 км.

Разрабатывается израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems.

Первоначальный срок принятия на вооружение — 2011 г., из-за обстрелов ракетами «Кассам» и «Град», срок принятия на вооружение был перенесён на 2010 г. Каждая батарея может защитить территорию площадью 155 кв. км.

Окрестности Сдерота, июнь 2011
pinterest button Окрестности Сдерота, июнь 2011

Неназванный источник в Rafael сообщил изданию Israel Defense о том, что железный купол может сбивать самолеты на высоте до 10 км.

Испытания

В январе 2007 г. боеголовка перехватчика успешно уничтожила ракету «Кассам» и 122-миллиметровый реактивный снаряд системы «Град».

под Ашкелоном
pinterest button под Ашкелоном

25 марта 2009 г. система успешно прошла контрольные испытания, вероятным первым местом базирования назывался город Сдерот.

ЦАХАЛ сформировал дивизион в рамках ПВО, который будет осваивать, а затем управлять системой Железный купол.

Вначале система будет развернута вдоль границы с Газой, затем также на ливанской границе.

Применение в боевых условиях

Два первых комплекса были развёрнуты в марте—апреле 2011 г. под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа.

В ходе обстрелов территории Израиля из Сектора Газа в апреле 2011 г. с помощью системы были сбиты 8 ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам.

«Железный купол» сбил также ракету «Град», выпущенную по Ашкелону.

Третий комплекс развёрнут под Ашдодом в сентябре 2011 г.

В течение августа 2011 г. территория Израиля неоднократно подвергалась обстрелам со стороны Сектора Газа. Террористами было проведено 82 обстрела 144 ракетами (в том числе залповые — до 7 ракет одновременно). Не менее 20 ракет сбиты системой ПРО. При этом, 1 человек был убит, 24 — ранены.

Всего за 2011 г. совершено 229 обстрелов, 386 ракет, итог: трое погибших, 38 раненых, 34 ракеты были сбиты системой ПРО.

В марте 2012 г. система вновь доказала свою эффективность в течение серии обстрелов территории Израиля из сектора Газа ракетами класса «Град» и «Кассам». По состоянию на 12 марта 2012 г., с начала 2012 г. совершено 85 обстрелов, 185 ракет. Пятеро раненых. 61 ракета сбита системой ПРО. По оценке ВВС АОИ, на 12 марта «система ПВО „Железный купол“ за трое с лишним суток ракетных обстрелов перехватила 85% ракет, которые могли попасть в населенные пункты».

За год работы система перехватила 93 ракеты.

В ходе операции «Облачный столп», с 14 по 16 ноября 2012 года системой было перехвачено более 170 ракет, выпущенных по южным районам Израиля из сектора Газа.

 

Полезная информация

Железный купол
ивр. כיפת ברזל‎
транслит. Кипат барзель
араб. القبة الحديدية
англ. Iron Dome

Состав

  • Многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems. Предназначена для точной идентификации и определения траектории полета цели. Поскольку около 75% ракет «Кассам» не попадают в цель, для снижения затрат РЛС проводит вычисление траектории и не выдаёт команду на перехват, если, согласно расчётам, ракета упадёт в ненаселённый район.
  • Центр управления огнём. Время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика: менее 1 с.
  • Три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками Tamir. Длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг, скорость — до 300 м/с. Оборудована высокотехнологичной неконтактной боевой частью, данные о характеристиках которой засекречены.

Эффективность

Согласно данным компании Rafael, по результатам применения системы в боевых условиях, «Железный купол» способен «перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов». Система способна обнаруживать угрозу в 100% случаев, но комплексу не всегда удавалось уничтожать несколько одновременно запущенных снарядов.

Представители Rafael объясняют это недостаточным количеством батарей «Железный купол» у Израиля (два комплекса во время боевого применения).

Каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходится в 30-40 тыс. долларов США, что многократно превышает стоимость любой из возможных для перехвата целей. Таким образом, даже при 100% эффективности перехват средства нападения будет обходиться намного дороже, чем стоимость самого средства нападения. Но экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее одного миллиона шекелей (около $ 250 000) компенсации городу и его жителям.

Согласно интервью полковника израильской армии «Ц» (имя запрещено к печати), главы проекта «Железный купол», газете Едиот Ахронот, во время Второй Ливанской войны по Израилю было выпущено около 4000 ракет, 1000 из которых попали в населённые пункты. При использовании Железного купола, затраты обошлись бы в 50-100 млн. долларов, однако во время войны только прямой ущерб составил 1,5 млрд. долларов. Тоже самое можно увидеть и на примере Операции «Литой свинец». Таким образом при длительном конфликте затраты на ракеты составляют всего 3–7% от стоимости возможного ущерба. 

Общая эффективность системы заключается в том, что пока работает «железный купол», израильская армия не спеша и без риска уничтожает террористов-ракетчиков. Таким образом, за дорогие ракеты выигрывается время, достаточное для уничтожения террористов.

Цена одной батареи составляет по разным оценкам около 50 млн. либо 170 млн $»