Теудат-зеут

Поле «национальность», предусмотренное бланком теудат-зеута, с 2005 г. не заполняется.

Фрагмент корочки улостоверения личности периода британского мандата
pinterest button

Теудат-зеут — удостоверение личности гражданина Израиля.

Внешний вид

Теудат-зеут заламинирован в толстый пластик и заключён вместе с бумажным приложением в пластиковый синий чехол с вытисненным гербом Израиля.

Требования к обладателю документа

По закону, гражданин старше 16 лет обязан носить с собой удостоверение личности (теудат-зеут, паспорт или водительские права) и предъявлять его по требованию сотрудников власти, полиции или вооружённых сил.

Образец израильского Теудат-Зеута

Теудат-зеут выдаётся всем постоянным жителям Израиля, включая неграждан, и остаётся действительным до устаревания занесённых в него данных (например, до смены имени или фамилии).

Форма документа

Поля теудат-зеута подписаны на обоих государственных языках Израиля (иврит и арабский), но заполняются только на иврите.

В теудат-зеут внесены: имя, фамилия, имена отца и матери, пол, дата и место рождения, дата и место выдачи.

9-значный номер теудат-зеута служит для израильтян одним из основных средств идентификации, выдаётся один раз (при рождении или иммиграции), и обычно помнится ими наизусть.

В бумажном приложении к теудат-зеуту (ивр. ספח‎) отмечаются: текущий и предыдущие адреса проживания, предыдущие имена в течение семи лет после смены имени, гражданство, семейный статус, имена и номера супруга и/или детей.

Удостоверение личности периода британского мандата. Штамп наверху говорит, что настоящее удостоверение не является подтверждением гражданства Палестины

Поле «национальность», предусмотренное бланком теудат-зеута, с 2005 г. не заполняется; изначально предполагалось, что для евреев дата рождения заносится и по григорианскому, и по еврейскому календарю, тогда как для неевреев — только по григорианскому, но вскоре эта практика прекратилась.

Полезная информация

Теудат-зеут
Удостоверение личности
ивр. תעודת זהות‎

Интересно

В 2004 г. Верховный суд Израиля (судьи Мишаэль Хешин, Дорит Бейниш и Эстер Хают) отклонил иск гражданки Израиля Лиоры Гольдберг о возобновлении заполнения поля «национальность», пояснив, что закон о переписи населения не предусматривает внесения информации о национальности в удостоверение личности.