Шот

Шот — израильское название английского основного боевого танка Центурион, состоявшего на вооружении сухопутных танковых сил Армии обороны Израиля.

Танк Шот. Долина Слёз, Голанские высоты
pinterest button

На иврите Шот означает «бич», или «кнут», Шот Каль — «легкий шот», кроме того «каль» является жаргонным сокращением от названия двигателя «Континенталь», установленного на модернизированных образцах танков.

Закупки и принятие на вооружение

Первое обращение Израиля к Великобритании по вопросу возможной закупки танков Центурион датируется 1953 г., решение о продаже принято в 1955 г., но по ряду политических причин (основной причиной была израильская военная операция «Хэц Шахор» в Секторе Газа) контракт был подписан только в 1958 г.

Первые танки поступили в Израиль в 1959 г.

Закупались подержанные танки модели Mk.5, а также новые Mk.7 и Mk.8, есть сведения о закупке некоторого количества Mk.3.

Подержанные танки закупались после капитального ремонта, кроме того, оригинальная 20-фунтовая танковая пушка заменялась на 105-мм. пушку L7.

До 1964 г. капитальный ремонт и замена пушки выполнялись в Великобритании, после — непосредственно в Израиле.

Некоторые танки поступили  ЦАХАЛ с оригинальным орудием, но в большинстве случаев оно было заменено.

Всего было закуплено около 1100 танков.

Поступившие на вооружение танки получили в израильской армии название Шот, для танков с 20-фунтовой пушкой использовалось название «Центурион».

Модернизация

Модернизация танков Шот началась в 1969 г., на израильском танкоремонтном заводе.

Начиная с 1970 г. на вооружение поступали только модернизированные танки.

Модернизация в основном заключалась в следующем:

  • Английский бензиновый двигатель водяного охлаждения «Метеор» заменялся на американский дизель «Теледайн Континенталь» AVDS-1790-2АС с воздушным охлаждением.
  • Ручная коробка передач и механическая трансмиссия заменялась на полуавтоматическую коробку «Аллисон» CD850-6 с гидромеханической трансмиссией.
  • Моторное отделение перестраивалось для новой системы охлаждения двигателя.
  • На надгусеничных полках устанавливались бронированные воздушные фильтры.
  • Заменялась электросистема танка.
  • Модернизировались головные фары.

Модернизация была призвана увеличить подвижность, запас хода, упростить управление, а также уменьшить пожароопасность, за счет перехода на дизельное топливо.

Кроме того, новые дизельные двигатели имели намного больший моторесурс, чем устаревшие английские «Метеоры».

Боезапас танка увеличился до 72 выстрелов.

Модернизированные танки получили название Шот Каль, не модернизированные неофициально стали называться «Шот Метеор» или «Шот бензин».

Участие в боевых действиях

Танки Шот принимали участие в Шестидневной войне 1967 г., на момент начала войны в израильской армии насчитывалось 385 таких танков, из них 293 боеготовых.

Только 10 танков были вариантом с 20-фунтовым орудием, остальные имели 105-мм. пушку.

Танки Шот использовались в операциях Войны на истощение.

На момент начала войны Судного дня в 1973 г. в ЦАХАЛ было 222 Шот и 787 Шот Каль, что составляло половину израильского танкового парка.

На северном фронте, на Голанских высотах, израильтяне развернули 177 Шот Каль 7-ой Бронетанковой бригады и 188-ой бригады «Барак».

Эти регулярные соединения в ожесточённом сражении остановили атаку приблизительно 1200 сирийских танков, включая сотни Т-62 с их мощными 115-мм пушками.

В течение 48 часов непрерывно уменьшающееся число «Шотов» сдерживало сирийцев, пока израильтяне спешно мобилизовали и посылали резервистов и танки на оборону Голанских высот.

После 51 часа почти непрерывного сражения сирийцы начали отход, оставив на поле битвы около 500—600 подбитых танков и примерно столько же других боевых машин.

Некоторое количество Шот Каль принимало участие в Ливанской операции «Мир Галлилее» в 1982 г.

Полезная информация

Шот
Шот Каль

Разновидности танков Шот Каль

Изменения по ходу модернизации привели к созданию нескольких разновидностей Шот Каль. Некоторые танки переделывались из одной разновидности в другую в результате дополнительной модернизации.

  • Шот Каль, официально Шот Каль Алеф — первоначальный модернизированный вариант.
  • Шот Каль Бет — гидравлические приводы управления башней и орудием, вместо изначальных электрических.
  • Шот Каль Гимель — стабилизатор пушки «Honeywell», такой же как на танке M60A1. Более мощный генератор и измененная система выпуска.
  • Шот Каль Далет — СУО «Барак-Ор», пулеметы «Браунинг» M1919 заменены на MAG-58.
  • Шот Каль Хей — СУО «Галь», изготовлен только 1 опытный образец.

Боевые машины на основе танка

  • Нагмашот
  • «Нагмашот»
  • «Нагмахон»
  • «Накпадон»
  • «Пума»

Снятие с вооружения

Танки Шот и Шот Каль были сняты с вооружения регулярных танковых частей ЦАХАЛа в 1992 г., тем не менее большое количество этих танков оставалось после этого в тренировочных и резервистских частях.

В основном процесс полного снятия танков с вооружения завершился к 2001 г., но некоторые машины до сих пор остаются в резервистских частях.

Снятые с вооружения танки переделываются в тяжелые БТР и БРЭМ.