Галилейский палец

Галилейский палец — северный пограничный район Израиля, за который боролись создатели и жители поселений Тель-Хай, Метула, Кфар-Гилади.

Галилейский палец. Метула
pinterest button

Галилейский палец — выступ вдоль долины Хула на севере Израиля, по своей вытянутой и узкой форме действительно напоминающий палец.

Галилейский палец является частью Верхней Галилеи, присоединенной к Британскому мандату в Палестине в 1923 г.

Западной и северной границей Галилейского пальца является граница между Израилем и Ливаном, восточной границей являются Голанские высоты и река Иордан. Южная граница — воображаемая линия между кибуцем Малкия на западе и Гонен на востоке.

В Галилейском пальце расположены населённые пункты Метула и Кирьят-Шмоне, Тель-Хай, Кфар-Гилади, а также реки Дан и Баниас.

Из-за конфликта в 1920 г. между сирийскими диверсионными группами и еврейскими поселенцами, были внесены изменения в соглашение Сайкса-Пико, и эта территория, в которой были расположены еврейские поселения, была передана от Французского мандата в Ливане Британскому мандату в Палестине.

Присоединенной территории было дано название Галилейского пальца из-за вытянутой и узкой формы, нампоминающей палец, указывающий вглубь подмандатной французской территории.

События, произошедшие в Тель-Хае, стали символом борьбы евреев с арабами в Израиле.

В 1930-40 гг. здесь были созданы сельскохозяйственные поселения (мошавы и кибуцы) и по плану ООН Галилейский палец вошел в состав еврейского государства.

Ливанцы и Хизбалла считают, что уступка этой территории империалистическими державами была незаконной, поскольку не учитывала мнение местных жителей региона.

Ситуация с Галилейским пальцем похожа на уступку Французским мандатом в Сирии провинции Александретты (провинция Хатай) Турции до начала Второй мировой войны.

Галилейский палец, вместе с рядом других более мелких территориальных претензий, по-прежнему создаёт казус бэлли для групп боевиков, базирующихся в Ливане, хотя ливанское правительство официально не предъявляло претензии на эту территорию.

Сегодня на этой территории проживает более 30 тыс. человек, большинство из которых израильские евреи.

Полезная информация

Галилейский палец
Галилейский выступ
Эцба ха-Галиль
ивр. אצבע הגליל
англ. Galilee Panhandle, Finger of the Galilee
фр. Doigt de Galilée

Район первостепенной важности для Израиля

Долина Хула — «край Хермона и истоков реки Иордан», упоминается в библейских источниках, город Хацор существовал еще во времена хананеинян, известны также поселение Дан, Меггидо, Гезер.

Галилея и ее северная часть всегда была важнейшим оборонительным рубежом древнееврейского государства.

Кроме этого здесь на маленькой территории сосредоточены, примерно, 50% всех водных ресурсов Израиля.