Меркава Mk.4

Значительно изменилась конфигурация броневых модулей башни, орудие оснащено маскй

Меркава Mk.4
pinterest button

В отличие от предыдущих моделей, оснащавшихся различными модификациями дизеля «Teledyne Continental Motors»AVDS-1790 с воздушным охлаждением, на «Меркава Mk.4» установлен дизель GD883 американской фирмы «General Dynamics» (лицензионное производство немецкого дизеля MTU883) с водяным охлаждением мощностью 1500 л. с.

Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325.

Значительно изменилась конфигурация броневых модулей башни, орудие оснащено маской. Также значительно усилено бронирование крыши: габарит бронирования возрос и покрывает всю крышу, а не только переднюю часть, как на моделях Mk.3B и Mk.3D.

В результате этих мер заряжающий был лишён люка, а массивный люк командира открывается только с помощью специального механизма.

Убраны решётки забора воздуха на нишах (осталась только решётка выхлопа с правой стороны). Модернизации подверглись миномёт и ходовая часть.

Верхняя лобовая деталь теперь лишена выпуклости, что улучшило обзор механика-водителя, кроме того, водитель получил видеокамеру заднего обзора.

Прицел наводчика перенесён на крышу.

Танк оснащён новым панорамным прицелом командира с независимым тепловизором и боевой информационной системой «Цаяд» («Охотник»).

На танке установлено новое орудие MG253, рассчитанное на повышенное давление пороховых газов.

В нише башни за броневой перегородкой установили электрический барабанный механизм на 10 снарядов, подающий снаряды заряжающему (остальные 36 снарядов размещены, как и прежде, в огнеупорных контейнерах в кормовой части корпуса).

«Меркава Mk.4» была принята на вооружение в 2004 году.

В 2005 году завершено перевооружение регулярной 401-й бригады на новые танки.

К 2013 г. планируется перевооружить на «Меркава Mk.4» ещё две бригады: регулярную 7-ю и резервистскую.

После войны 2006 года было принято решение об оснащении танка комплексом активной защиты (КАЗ) «Трофи» израильского производства, предназначенной для уничтожения угрожающих танку снарядов ПТРК/РПГ.

Следует отметить, что танк изначально имел возможность установки активной защиты, но вследствие недостаточного финансирования не оснащался ею.

Новое орудие MG253

Серийное производство танков, оснащенных КАЗ «Трофи», получивших обозначение «Меркава Mk.4M», началось в конце 2008, а весной 2009-го они начали поступать в войска. 1 марта 2011 года система активной защиты была успешно испытана в боевых условиях в районе сектора Газа.

В июне 2010 года танк был рассекречен и выставлен на 10-й международной выставке вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО «Евросатори 2010» в Париже в связи с поиском партнёра на дальнейшую модернизацию.

Во время выставки интерес к машине проявила российская делегация во главе с начальником вооружений В. Поповкиным, для которого устроили развернутую презентацию.