Площадь около 2 млн км. На западе ограничена лавовым массивом Эль-Харудж-эль-Асвад, на юго-востоке нагорьем Тибести и плато Эннеди, на востоке долиной Нила.
Располагается на территории следующих государств: Ливия (восточная часть), Египет (весь запад страны) и Судан (северные области).
Ливийская пустыня занимает крупный прогиб в древней Африканской платформе, заполненный мощной толщей морских и континентальных отложений.
Север пустыни — низменный, покрыт дюнными песками, образующими песчаные гряды длиной доходящей до 650 км и высотой до 300 м.
На северо-востоке глубокие тектонические впадины (Каттара — 133 м ниже уровня моря, Сива, Бахария, Эль-Файюм).
На юге каменистые или песчаные плато высотой 400—500 м, среди которых поднимаются изолированные останцевые массивы (например, Эль-Увенайт высотой 1934 м).
Территория пустыни слабо расчленена сухими или временными руслами (вади, уэд). В местах выхода грунтовых вод — оазисы: Сива, Бахария, Эль-Файюм, Дахла, Харга, Куфра, Фарафра и др.
Климат пустынный, тропический, на севере — субтропический, полупустынный. Средняя температура января 12–18°C, июля 28–35°C. Суточные колебания температуры достигают 15–16°C. Осадков менее 100 мм, местами 25 мм, иногда их не бывает годами.
В ранние эпохи здесь была саванна, а, возможно, даже тропические леса. Сейчас животный мир пустыни представлен, в основном, различными видами змей и ящериц, и относится к зоогеографической Средиземноморской подобласти с африканскими элементами. Растительность встречается в защищённых от ветра местах, в основном это редко растущие злаки и кустарники (эфедра, дрина, сахарский дрок, пустынная акация, тамариск, полынь и др.)
С ранних времён регион Ливийской пустыни был тесно связан с Древним Египтом, жителями были ливийские племена (упоминаются адирмахиды, гилигаммы, насамоны, авгилы).
В античное время здесь находилась историческая область Ливия, существовало государственное образование в оазисе Сива — Аммоний.
Северные районы Ливийской пустыни входили в сферы влияния многих покорителей Египта: персов, македонян, римлян, византийцев.
В VII веке здесь прокатилась волна Арабских завоеваний. Арабы южнее всех пришлых народов проникли в Ливийскую пустыню, и, привычные к таким климатическим и природным условиям, они смогли быстро покорить и освоить регион, а также частично ассимилировать местное берберское население.
Население в пустыне — в большинстве ливийцы и берберские народности (мозабиты, туареги) — сосредоточено в основном в оазисах.
Хозяйствование — разведение финиковой пальмы, персиковых и абрикосовых деревьев, выращивание зерновых.
Также среди населения развито скотоводство, разводят коз, овец, верблюдов-дромедаров. Поголовье скота в засухи может сильно сокращаться. Оазисы Эль-Файюм и Харга связаны железной дорогой с долиной Нила. Имеются крупные запасы нефти .
В оазисе Бахария — месторождение железной руды. С глубокой древности через пустыню шёл транзит товаров по караванным путям от побережья Средиземного моря к центральным областям Африки.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Roberdan, CC BY-SA 2.0.
Ливийская пустыня
араб.
англ. Libyan Desert
Западная пустыня
араб.
англ. Western Desert