Гражданство Государства Израиль — это система политико-правовых отношений человека и Государства Израиль, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Гражданство может быть получено:
По праву рождения гражданство автоматически предоставляется если человек:
Закон о возвращении не имеет аналогов в мире. По этому закону любой еврей имеет право репатриироваться в Государство Израиль.
Закон о возвращении является правовой основой для предоставления израильского гражданства по Закону о гражданстве.
Право на репатриацию и гражданство распространяются также на супругов, детей и внуков евреев, все они считаются гражданами с момента прибытия в Израиль без прохождения квалификационного периода.
Закон о возвращении не распространяется на лиц, занимавшихся или занимающихся деятельностью, направленной против еврейского народа, или представляющих угрозу общественному порядку и безопасности страны.
Приобретение гражданства путём натурализации возможно с согласия министра внутренних дел.
Для этого необходимо выполнение ряда условий, среди которых нахождение в Израиле на момент заявления, нахождение в Израиле не менее трех из последних пяти лет, намерение и возможность обосноваться в Израиле (источник доходов, наличие имущества и т. п.), отказ от предыдущего гражданства.
С 1999 г. гражданство супругу гражданина Израиля предоставляется путём натурализации, за исключением когда супруг к моменту прибытия в Израиль уже находится в браке с тем, кто впервые репатриируется — в этом случае гражданство супругу предоставляется по Закону о возвращении.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ori~, CC BY-SA 3.0.
Гражданство Государства Израиль
ивр. , " - 1952
англ. Israeli nationality law
В израильских удостоверениях личности, имеющих, в отличие от паспорта, внутреннее хождение, помимо гражданства ранее указывалась национальность владельца («еврей», «араб», а для получивших гражданство иммигрантов-неевреев — название страны рождения).
Израильские общественные деятели как из правого, так и из левого лагеря, ведут кампанию за право вписать «израильтянин» в графу «национальность».
С 2002 г. поле «национальность» в новых удостоверениях личности остаётся незаполненным; в 2004 г. Верховный суд Израиля (судьи Мишаэль Хешин, Дорит Бейниш и Эстер Хают) отклонил иск гражданки Израиля Лиоры Гольдберг о возобновлении заполнения этого поля.