После арабо-израильской войны 1948 г. и до Шестидневной войны 1967 г. гора Скопус оставалась еврейским анклавом на территории, оккупированной Иорданией, охраняемым ООН.
Сегодня гора Скопус находится в пределах муниципальных границ Иерусалима.
Обращенная к Иерусалиму гора Скопус с древних времён была стратегически важной базой для нападения на город.
В 66 г. там располагался римский легион. В 70 г. на горе Скопус были позиции 12-ого, 15-ого и 5-ого легионов для осуществления осады города (позиция 10-ого легиона располагались на Елеонской горе).
Крестоносцы использовали это место в качестве позиции в 1099 г.
В 1948 г., как англичане начали прекращать выполнение своих обязанностей по обеспечению безопасности, еврейский анклав на горе Скопус становился все более отрезанным от основных районов еврейского Иерусалима.
Доступ в больницу и в университетский городок осуществлялся по узкой дороге около 2,5 км длиной, проходя через арабский район аш-Шейх Джаррах.
Арабский снайперский огонь по транспортным средствам, движущимся по этому маршруту стал обычным явлением, на дороге были установлены мины.
Когда продукты питания и запасы в больнице начали заканчиваться, был организован большой конвой с врачами и необходимыми поставками, который направился в осажденной больнице, что привело к атаке, известной как бойня медицинского конвоя Хадассы.
После соглашения о прекращении огня от 30 ноября 1948 г., которое установило разграничение Восточного и Западного Иерусалима, Израиль контролировал западную часть города, в то время как Иордания контролировала восток.
Было установлено несколько демилитаризованных («ничейных территорий») зон вдоль границы, одна из них была на горе Скопус.
Раз в две недели прибывали конвой, перевозящий все необходимое в университет и больницу, расположенные в израильской части демилитаризованной зоны на горе Скопус.
Статья VIII Соглашения о перемирии, подписанного Израилем и Иорданией в апреле 1949 г. призывала к возобновлению «нормального функционирования культурных и гуманитарных организаций на горе Скопус и свободного доступа к ней; свободного доступа к святым местам и культурным учреждениям и использования кладбища на Елеонской горе, возобновление работы латрунской насосной станции, обеспечение электроэнергией Старого города, а также возобновление работы железной дороги в Иерусалиме».
В январе 1958 г. Фрэнсис Уррутиа, представитель генерального секретаря ООН, пытался убедить Иорданию соблюдать статью VIII, но без успеха.
В мае 1958 г. иорданские солдаты открыли огонь по израильскому патрулю, убив офицера ООН и 4 израильских полицейских.
Сначала Ральф Банч, помощник генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда посетил Иерусалим и Амман, чтобы найти решение, а затем туда прибыл и сам Хаммаршельда, однако снова безуспешно.
Соглашение по горе Скопус было подписано 7 июля 1948 г. Оно регулировало порядок в демилитаризованной зоне вокруг горы Скопус и поручило ООН урегулирование споров между израильтянами и иорданцами.
Два принадлежащих евреям участков в аль-Иссавии, известным как Ган Шломит или Сад Саломонз, были приобретены г-жей В. Ф. Саломонз в 1934 г. и проданы компании Ган Шломит, Лтд. в 1937 г.
Эта земля была окружена забором, но столкновения начались, когда арабы, живущие по другую сторону забора пытались возделывать землю, собирать оливки и проводить ремонт домов близко к забору.
От арабов требовали не работать ближе 50 м от забора без письменного разрешения израильской полиции.
Существовало два варианта соглашения о демилитаризации (с картами): один был парафирован Франклином М. Бегли, чиновником ООН, местным иорданским командиром и израильским местным командиром, а другой не был парафирован израильским местным командиром.
Наличие двух версий карт стало причиной многих инцидентов в районе горы Скопус.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Deror avi, Copyright.
Гора Скопус
ивр. — хар ха-цофим
араб. — «джабаль аль-машариф»
досл. «гора на подступах [к городу]»
, «джабаль аль машхад»
досл. «гора обзора»
, «джабаль ас-сауана»
досл. «кремнёвая гора»
англ. Mount Scopus
Еврейский университет Иерусалима
Ботанический сад
Британское военное кладбище
Больница Хадасса
Кирьят Менахем Бегин
Иерусалимский центр Университета Бригама Янга
Пещера Никанора
Церковь Вознесения
Академия искусств «Бецалель»