Кедронская долина расположена к востоку от Старого города, между Храмовой горой и Елеонской горы, многократно упоминается в Библии.
Долина также известна под ветхозаветным названием — Иосафатова долина. Кедрон означает «сумрачный». Мистическую долину почитают как святое место христиане, иудеи и мусульмане.
Иосафатова долина — упоминается в книге пророка Иоиля:
Считается, что именно здесь прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые предстанут пред Судом Божьим.
Именно поэтому на склонах долины расположены христианские, иудейские и мусульманские кладбища, в которых гробницы разных времен и народов веками наслаивались друг на друга.
Название Кедронская долина происходит не от кедров, как многие ошибочно считают (кедров в долине никогда не было), а от названия ручья — Кедрон (ивр. «кедар» — темнота), протекающего в темной долине.
Кедронская долина начинается у подножья горы Скопус, идет вдоль стен Старого города, огибает гору Офель, соединяется с долиной Тиропейон, и на юго-западе от Сиона с долиной Еннома, далее устремляется на юг — к лавре Саввы Освященного и Мёртвому морю.
Кедронскую долину ассоциируют с Царской долиной, местом, где Авраама встретили содомский царь и Мелхиседек, пришедший благословить его (Быт. 14:17).
Считается, что именно в Кедронской долине Авессалом поставил себе памятник (2 Цар. 18:18).
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: calebdzahnd, CC BY 2.0.
Кедронская долина
от ивр.
Нахаль Кидрон — «ручей Кидрон»
араб. , Вади аль-Джоз
также просто Кедрон или Кидрон, поток Кедрский
Иосафатова долина?
Кедронская долина пересекает с севера на юг значительную часть Восточного Иерусалима и проходит вдоль восточной стены Старого города.
Затем по удалении от Иерусалима долина продолжается на расстояние 30 км на юго-восток через Иудейскую пустыню к Мёртвому морю, теряя при этом 1200 м высоты.
Над долиной расположено израильское поселение Кедрон; арабский район поблизости носит название Вади аль-Джоз — так долина называется по-арабски.
В южной части Кедронской долины находятся иудейские гробницы (I-II в. до н.э.), вырезанные в скале: