Шалом ахшав

Шалом ахшав — крайне-левая неправительственная израильская организация, считающая, что для достижения арабо-израильского мира в её понимании необходимо оказывать давление на правительства Израиля.

Демонстрация «Мир сейчас» в Хевроне, надписи «40 лет »
pinterest button

Заявленной целью организации является «убедить общественное мнение и правительства Израиля в необходимости и возможности достижения справедливого мира и исторического примирения с палестинским народом и соседними арабскими странами — в обмен на территориальный компромисс и на основе принципа „территории в обмен на мир“».

История

Создание движения

В 1978 г., после визита президента Египта Анвара Садата в Израиль, 348 солдат и офицеров резервной службы обратились к премьер-министру Менахему Бегину с призывом стремиться к миру с Египтом и предпочесть достижение мира наличию поселений за пределами зелёной черты. После этого письма, известного как «Письмо офицеров», для привлечения общественной поддержки мирному процессу, даже ценой территориальных уступок, и была основана организация «Мир сейчас». На демонстрации, состоявшейся на площади Малкей Исраэль, участники призывали Бегина к достижению мира с Египтом в обмен на Синай.

Среди основателей движения были Вилли Гафни, Цали Решеф, Амос Оз, Юли Тамир, Амир Перец, Дэдди Цукер(будущий член Кнессета от партии Мерец).

Движение сразу получило поддержку со стороны владельцев фирмы «Фаберже», руководителей концерна «Кур», фирмы «Элит» и других. Это начинание также подхватил и Шимон Перес; Гафни считает, что нынешний Центр мира Ш. Переса базируется на идеях «Шалом ахшав».

Ливанская война

Организация «Мир Сейчас» приобрела широкую известность и влияние во время Ливанской войны. Она превратилась в протестное движение, которое получило многочисленные отклики в обществе.

В 1982—84 гг. движение провело антивоенные акции протеста под лозунгом вывода ЦАХАЛа из Ливана. Кульминацией этой деятельности стала состоявшаяся 25 сентября 1982 г. на площади Малкей Исраэль демонстрация «Четыреста тысяч», участники которой требовали создания комиссии по расследованию возможной причастности Израиля к резне в Сабре и Шатиле.

Поздние 1980-е и 1990-е

В 1980-е и в начале 1990-х «Мир сейчас» призывала признать ООП в качестве национального представителя палестинцев. Движение требовало переговоров с их лидерами для достижения урегулирования, которое положило бы конец израильскому контролю над оккупированными территориями.

На протяжении всех лет своего существования, «Мир Сейчас» борется с поселенческим движением, в котором видит препятствие на пути к миру.

Соглашения Осло стали важной вехой для движения, которое с энтузиазмом выступало в поддержку правительства Ицхака Рабина. Позднее «Мир Сейчас» обвиняла правительство Нетаниягу за недостаточность действий по реализации этих соглашений.

Интифада Аль-Аксы

В этот период «Мир сейчас» сосредоточилась, в основном, на слежении за строительством в поселениях. Борьба «Мир Сейчас» против поселений, в том числе путём судебных исков и публикации данных о расширении поселений и создании форпостов, сделали её одиозной для поселенцев.

В 2003 г. появились новые инициативы, направленные на прекращение конфликта, «хамефкад халеуми» и «Женевская инициатива», которые получили поддержку движения.

В 2003 г. было опубликовано «Письмо лётчиков», призвавшее к отказу от исполнения «точечных ликвидаций». «Мир Сейчас» поддержала его, утверждая, что «точечные ликвидации» являются аморальными.

План размежевания

В 2004 г. Ариэль Шарон объявил о плане размежевания, который также получил поддержку «Мир Сейчас». Движение организовало несколько демонстраций в поддержку программы.

В мае 2004 г. «Мир сейчас» участвовала в организации демонстрации с требованием вывести войска из Газы. В демонстрации, атмосфера которой определялась гибелью 13 солдат в двух взрывах бронетранспортеров в секторе Газа на предыдущей неделе, приняли участие от 100 тыс. до 150тыс. человек.

Вторая Ливанская война

С началом Второй ливанской войны многие члены движения поддерживали позицию правительства Израиля против Хезболлы и военный ответ на похищения солдат. Они также поддерживали военные действия против массированных атак «Катюшами» гражданского населения, которые Хезболла осуществляла с 12 июля 2006 г.

Структура, финансирование

Дочерние организации

  • Americans for Peace Now (англ.)русск. (США)
  • Argentinos Amigos de Paz Ahora (Аргентина)
  • Les Amis Belges de Shalom Archav (Бельгия)
  • Amigos Brasileiros do Paz Agora (Бразилия)
  • Peace Now UK
  • Canadian Friends of Peace Now
  • La Paix Maintenant (Франция)

Финансирование

Ряд источников критикует «Шалом Ахшав» за анти-израильскую, по их мнению, деятельность движения, финансируемую при этом другими государствами.

Согласно Д. Бедину в 1997—2001 гг. только по отчётам «Americans for Peace Now» службе подоходного налога США:

По данным NGO Monitor

Полезная информация

Шалом ахшав
ивр. שלום עכשיו‎ — «Мир сейчас»,
англ. Peace Now

Критика

В статье под названием «Грех ведет к греху», опубликованной в 2006 г., организация «Шалом Ахшав» утверждала, что большинство еврейских поселений в Иудее и Самарии были построены на земле, «украденной у местных арабов». В декабре 2008 г. судья мирового суда в Иерусалиме Йехезкель Барклай обязал «Шалом Ахшав» и ее активистов «выплатить „Фонду становлени Израиля“ 20 тыс. шекелей плюс налоги и принести публичные извинения за ложное сообщение» о городе Ревава в Самарии.

Ещё одним из примеров некорректной информации, предоставляемой «Шалом Ахшав», стало её утверждение о том, что 86,4% территории города Маале Адумим расположено на частной арабской земле, но «когда были подняты и обнародованы соответствующие регистрационные записи, организация согласилась, что, возможно (только) около половины процента (0,54%) земли, занимаемой общиной, принадлежала арабам; но даже эта цифра весьма спорна».

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в августе 2009 г., 41% опрошенных израильтян считают, что деятельность «Шалом-ахшав» нанесла большой ущерб Израилю, 11% — не считают этот ущерб столь значительным, и 19% — не согласны с такой оценкой.

По мнению Карни Эльдад, представленные организацией данные о том, что поддержка государством поселений обходится ему в 2 млрд. шекелей в год (2011), являются ложными и преувеличенными в десятки раз. В конце своей статьи в газете «Хаарец» она всё-таки выражает надежду, что «даже люди из „Шалом ахшав“» должны поддержать расходы в размере 10 млн. в год на бронирование автобусов, предназначенные для защиты израильтян от террора.