Долина Дотан

Упоминается в Библии как место, где Иосиф был продан своими братьями.

Долина Дотан
pinterest button

Долина Дотан — плодородная долина в северной западной части Самарии (Западный берег). Самая большая долина в горах Самарии.

Имеет стратегическое значение, в связи с  хорошим обзором Нижней Галилеи и  Изреельской долины.

Долина Дотан упоминается в Библии как место, где Иосиф был продан своими братьями и где находился Елисей, разыскиваемый Царем Сирийским.

Долина Дотан, 1910
pinterest button Долина Дотан, 1910   Hichens, Robert Smythe, Public Domain

Размер долины —  около 11 км в длину и 4 км в ширину.

Долина Дотан
pinterest button Долина Дотан

Несколько палестинских городов и населённых пунктов расположены в самой долине и вокруг неё, в том числе Арраба, Бир аль-Баша, Буркин, Ябад, Кабатия и Куфейрит. 

Полезная информация

Долина Дотан
Сахль Арраба
ивр. עמק דותן
транслит. «эмек дотан»
англ. Sahl Arraba, также Dothan ValleySahl Arraba (Hebrew: Emek Dotan), also Dothan Valley

Бытие

6 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут? 17 И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане. 

— Быт.37,16–17

Четвёртая книга Царств

«8 Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте я расположу свой стан. 9 И посылал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. 10 И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберег себя там не раз и не два. 11 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших [в сношении] с царем Израильским? 12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. 13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. 14 И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. 15 Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? 16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними».

—4Цар.6,8–16