Афганская лисица

Афганская лисица — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Занесена в Красную книгу.

Афганская лисица
pinterest button

Внешний вид

Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40—50 см, длина хвоста — 33—41 см, высота уха — около 9 см; вес — 1,5—3 кг. Окраска зимней шерсти буровато-серая, с заметным налётом, распространяющимся и по верху длинного пушистого хвоста.

Афганская лисица была описана как вид кошачьей внешности и поведения. Эта маленькая лиса имеет короткую, стройную морду, длинный, густоопушенный хвост, который равняется длине тела лисы, с длинными и темными остевыми волосками.

Голову украшают очень большие уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и рассеивают лишнее тепло, помогая охлаждать организм в жаркую погоду.

Ареал обитания афганской лисицы
pinterest button Ареал обитания афганской лисицы Lycaon, Public Domain

Острая стройная мордочка имеет отличительную черную полосу, простирающуюся от глаз к верхней губе. Подушки лапок не покрыты волосами в отличие от других пустынных лис, которые имеют толстый слой волос, чтобы защитить их лапы от горячего песка. Самцы и самки очень похожи между собой.

Зимний мех мягкий и роскошный, состоящий из волос ржаво-коричневого цвета, с серой подпушью и черными остевыми волосками, что в сумме создает общую буровато-серую окраску шерсти, с заметным черным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Живот и горло — светлые, беловатые.

Афганская лисица
pinterest button Афганская лисица

Кончик хвоста обычно тёмный, но может быть белым. В некоторых областях его ареала цвет меха может сильно варьировать и может быть тёмным, почти чёрным, или русым.

Большие уши покрыты редкими волосками и имеют однородный тёмный коричневый цвет.

Образ жизни и питание

Афганская лисица — всеядное существо. Она ест насекомых (в том числе саранчу), мелких млекопитающих (грызунов).И по имеющимся наблюдениям она более растительноядна, чем другие лисы.

Полезная информация

Афганская лисица
белуджистанская лисица
бухарская лисица
лат. Vulpes cana
ивр. שועל צוקים
араб. الثعلب الأفغاني

Распространение

Встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

Основная часть ареала — Восточный Иран, Афганистан и Северо-Западный Индостан.

Из других областей вид исключен межвидовой конкуренцией с рыжими лисицами.

Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы.

Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мёртвого моря в Израиле — области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты.

В Аравийской пустыне распределение лисы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле, лисы населяют самые сухие и самые горячие области.

Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской пустыне на высоте в 100—350 м ниже уровня моря.