Финиковая пальма

Финиковая пальма — род растений семейства Пальмы , род включает 17 видов пальм из Африки и Евразии.

Финиковые пальмы в кибуце Кетура в пустыне Негев
pinterest button

Плоды некоторых видов этого рода, особенно вида Phoenix dactylifera — финики — являются распространённым продуктом питания.

Финиковую пальму выращивали еще в IV в. до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.

Биологическое описание

Представители рода — деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов — деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами.

Финик пальчатый (Phoenix dactylifera)
pinterest button Финик пальчатый (Phoenix dactylifera)

Вайи длинные, при основании имеют крепкие острые колючки.

Цветущая финиковая пальма
pinterest button Цветущая финиковая пальма

Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

Финики
pinterest button Финики

Высушенные плоды её высококалорийны, удобны для транспортировки и долго хранятся даже в условиях жаркого, сухого климата.

Использование

Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье.

Из индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезная информация

Фи́никовая па́льма
также фе́никс или фи́ник
лат. Phoenix
ивр. תמר или תומר
англ. Phoenix или Date Palm

Виды

Общее число видов — 17. Некоторые из них:

  • Phoenix canariensis — Финиковая пальма канарская, или Финик канарский. Пальма высотой до 15 м с одним стволом, диаметр которого может достигать 1 м. Плоды оранжево-жёлтые, мелкие.
  • Phoenix dactylifera L. — Финик пальчатый. Собственно финиковая пальма (настоящая финиковая пальма). Дерево достигает высоты 15—25 метров. Распространена на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.
  • Phoenix reclinata — Финиковая пальма отклонённая, или Финик отклонённый. Африканский вид высотой до 9 м. Растение имеет несколько стволов, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Окраска плодов — от жёлтого до красного.
  • Phoenix roebelenii — Финиковая пальма Робелена, или Финик Робелена. Вид из Лаоса высотой до 3 м с несколькими стволами, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Плоды чёрные. Растение выращивают как комнатное растение.
  • Phoenix rupicola — Финиковая пальма горная, или Финик горный. Вид из Индии высотой до 8 м. Плоды тёмно-красные.
  • Phoenix theophrastii — Финиковая пальма Теофраста, или Финик Теофраста.

Многие виды этого рода способны образовывать гибриды.