Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. Олива — также и название плода оливкового дерева; другие названия плода — оливка, маслина, маслинка.
Самым древним деревом на сегодняшний день в Израиле является олива из галилейской деревни Дир Хана. Она представляет собой ствол в несколько охватов и огромную раскидистую крону. Диаметр ствола оливы Дир Ханы на уровне человеческого роста составляет девять метров. Ежегодно из плодов оливы отжимается по 20 и более килограммов самого лучшего оливкового масла.
Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика,Туапсе и Сочи), в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии.
В 1560 г. была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.
Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.
Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.
В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.
Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрестное опыление может помочь увеличить урожай.
Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева.
В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года. Средний плод оливы состоит из:
в процентах-% | свежая оливка | зелёная молочная оливка |
---|---|---|
Вода | 50 — 70 | 61 — 81 |
Жир | 6 — 30 | 9 — 28 |
крас. сахар | 2 — 6 | — |
Протеин | 1 — 3 | 1 — 1,5 |
Клетчатка (волокна) | 1 — 4 | 1,4 — 2,1 |
Минеральные вещества (зола) | 0,6 — 1 | 4,2 — 5,5 |
Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.
Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.
Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.
Базовое число хромосом = 23
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: .. -, CC BY-SA 2.5.
Олива европейская
Олива культурная
оливковое дерево
масличное дерево
лат. Olea europaea
ивр.
англ. Olive
По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта.
Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины.
В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).
Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.
Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.
Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.
Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%).
В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.
Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.
Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.
Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков.
Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии, была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.
Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.