Медуза

Медуза — фаза жизненного цикла стрекающих из подтипа Medusozoa: гидроидных (Hydrozoa), сцифоидных (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa).

Крупное скопление сцифомедуз из отряда корнеротов (Rhizostomeae).
pinterest button

Первые медузы появляются у берегов Израиляв мае. В течение месяца они подплывают вплотную к побережью.

В Средиземном море у берегов Израиля бывают медузы двух видов, один из которых значительно более ядовит.

Одними из самых распространенных в этих водах являются медузы-корнерот (Rhopilema nomadica и Scyphozoae), цвет которых может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. Это относительно крупные медузы (до 60-70 см в диаметре).

Соприкосновение с щупальцами такой медузы вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.

Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения.

Важно! Следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.

Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время «нашествия медуз», будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды.

При купании в период «нашествия медуз»кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности.

Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее «купол» безопасно, но к щупальцам медузы-корнерота лучше не прикасаться.

Медузы

Тело медуз в значительной части составлено обводнённой соединительной тканью — мезоглеей — и по форме напоминает колокол или зонтик. Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путём сокращения мышц стенки колокола.

Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям, поэтому рассматриваются в составе планктона. Обычно медузы образуются в результате почкования полипов и размножаются половым путём, давая начало свободноплавающим личинкам — планулам.

Некоторые гидроидные медузы способны и к бесполому размножению (путём почкования или поперечного деления).В качестве источника пищи медузы используют зоопланктон, поедая в том числе яйца и личинки некоторых видов рыб.

В свою очередь, сами медузы становятся жертвами взрослых пелагических рыб.

Стрекательные клетки некоторых видов кубомедуз и гидромедуз способны вызвать у человека болезненные ожоги.

Строение

Различающиеся по строению медузы разных классов стрекающих получили собственные названия:

  • гидромедузы (медузы гидроидных);
  • сцифомедузы (медузы сцифоидных);
  • кубомедузы (медузы Cubozoa).

Последние два термина также употребляют для обозначения всех стадий жизненного цикла представителей соответствующих классов, поскольку они наиболее известны именно по стадии медузы.

Схема строения гидроидной медузы
pinterest button Схема строения гидроидной медузы LadyofHats, Public Domain

Медуза дышит всем телом. В студенистом теле медузы имеется целых 24 глаза. Тело ушастой аурелии студенистое и прозрачное, так как на 98% состоит из воды. По периметру тела выступают чувствительные тельца (ропалии), воспринимающие различные импульсы среды, например свет.

Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для её выведения. Когда медуза не переваривает до конца пищу, то её остатки выводятся через то же отверстие. Около ротового отверстия находятся 4 ротовых лопасти, снабженные стрекательными клетками, в них же содержится «обжигающее» вещество, служащее для целей обороны и для добычи пищи.

В связи с тем, что медуза в основном состоит из воды, её жизнь на суше невозможна. Когда медузу выбрасывает на берег, она погибает, высыхая на солнце.

Жизненный цикл

Медуза размножается половым путем. Мужские особи производят сперматозоиды, женские — яйцеклетки, после слияния образуется личинка — планула, оседающая на дне.

Из планулы вырастает полип (бесполое поколение).

Когда полип достигает полной зрелости, от него почкованием отрываются молодые медузы. У сцифоидных только что отделившаяся медуза сильно отличается от зрелой формы и носит название — эфира.

Стрекательные клетки

Для охоты на добычу и защиты от врагов щупальца медуз снабжены специальными стрекательными клетками, или книдоцитами. Книдоциты бывают различных типов:

  • пенетранты — остроконечные нити, втыкаются в тело жертвы, впрыскивая жгущую субстанцию;
  • глютинанты — длинные нити, покрытые липкой субстанцией, обездвиживают жертву, облепляя её множеством таких книдоцитов; также участвуют в пассивном передвижении полипа, прицепляясь к движущемуся объекту;
  • вольвенты — короткие нити, запутывающие жертву.

Полезная информация

Медуза
или медузоидное поколение греч.
англ. Jellyfish или jellies

Сцифоидные

Сцифоидные (сцифомедузы, лат. Scyphozoa) — класс морских организмов из типа стрекающих (Cnidaria).

Группа включает сравнительно небольшое количество видов — около 200.

Жизненный цикл сцифоидных, как правило, представляет собой метагенез, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная ) стадии.

Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами и порой образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных (сцифистомы), напротив, обладают очень мелкими размерами — порядка нескольких миллиметров.

Обычные для морей России сцифоидные — ушастая медуза (Aurelia aurita), львиная грива (Cyanea capillata), корнерот (Rhizostoma pulmo).

Общий план строения

Как и у всех кишечнополостных, тело сцифоидных состоит из двух эпителиальных пластов: выстилки поверхности тела (эпидермиса) и выстилки кишечной полости (гастродермиса). Между ними находится мезоглея — желеобразная соединительная ткань, на 98% состоящая из воды, содержащая белки и гликопротеиды (коллаген, ламинин, фибронектин). Кроме того, в мезоглее находится сравнительно небольшое количество клеток, мигрировавших из эпителиальных пластов.

В основе строения сцифоидных лежит радиальная (четырёхлучевая) симметрия.

Ось этой симметрии проходит между ротовым отверстием и подошвой (у полипов) или вершиной зонтика (у медуз). Полюс тела, на котором расположен рот, называют оральным, противоположный ему — аборальным, а ось симметрии, соответственно, — орально-аборальной.

Вокруг рта находится поле, обрамлённое венчиком щупалец, — оральный диск. Кишечник сцифоидных слепо замкнут, так что ротовое отверстие поочерёдно выполняет функции рта и ануса.