Первые медузы появляются у берегов Израиляв мае. В течение месяца они подплывают вплотную к побережью.
В Средиземном море у берегов Израиля бывают медузы двух видов, один из которых значительно более ядовит.
Одними из самых распространенных в этих водах являются медузы-корнерот (Rhopilema nomadica и Scyphozoae), цвет которых может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. Это относительно крупные медузы (до 60-70 см в диаметре).
Соприкосновение с щупальцами такой медузы вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.
Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения.
Важно! Следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.
Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время «нашествия медуз», будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды.
При купании в период «нашествия медуз»кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности.
Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее «купол» безопасно, но к щупальцам медузы-корнерота лучше не прикасаться.
Тело медуз в значительной части составлено обводнённой соединительной тканью — мезоглеей — и по форме напоминает колокол или зонтик. Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путём сокращения мышц стенки колокола.
Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям, поэтому рассматриваются в составе планктона. Обычно медузы образуются в результате почкования полипов и размножаются половым путём, давая начало свободноплавающим личинкам — планулам.
Некоторые гидроидные медузы способны и к бесполому размножению (путём почкования или поперечного деления).В качестве источника пищи медузы используют зоопланктон, поедая в том числе яйца и личинки некоторых видов рыб.
В свою очередь, сами медузы становятся жертвами взрослых пелагических рыб.
Стрекательные клетки некоторых видов кубомедуз и гидромедуз способны вызвать у человека болезненные ожоги.
Различающиеся по строению медузы разных классов стрекающих получили собственные названия:
Последние два термина также употребляют для обозначения всех стадий жизненного цикла представителей соответствующих классов, поскольку они наиболее известны именно по стадии медузы.
Медуза дышит всем телом. В студенистом теле медузы имеется целых 24 глаза. Тело ушастой аурелии студенистое и прозрачное, так как на 98% состоит из воды. По периметру тела выступают чувствительные тельца (ропалии), воспринимающие различные импульсы среды, например свет.
Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для её выведения. Когда медуза не переваривает до конца пищу, то её остатки выводятся через то же отверстие. Около ротового отверстия находятся 4 ротовых лопасти, снабженные стрекательными клетками, в них же содержится «обжигающее» вещество, служащее для целей обороны и для добычи пищи.
В связи с тем, что медуза в основном состоит из воды, её жизнь на суше невозможна. Когда медузу выбрасывает на берег, она погибает, высыхая на солнце.
Медуза размножается половым путем. Мужские особи производят сперматозоиды, женские — яйцеклетки, после слияния образуется личинка — планула, оседающая на дне.
Из планулы вырастает полип (бесполое поколение).
Когда полип достигает полной зрелости, от него почкованием отрываются молодые медузы. У сцифоидных только что отделившаяся медуза сильно отличается от зрелой формы и носит название — эфира.
Для охоты на добычу и защиты от врагов щупальца медуз снабжены специальными стрекательными клетками, или книдоцитами. Книдоциты бывают различных типов:
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Jacopo Werther, Public Domain.
Медуза
или медузоидное поколение греч.
англ. Jellyfish или jellies
Сцифоидные (сцифомедузы, лат. Scyphozoa) — класс морских организмов из типа стрекающих (Cnidaria).
Группа включает сравнительно небольшое количество видов — около 200.
Жизненный цикл сцифоидных, как правило, представляет собой метагенез, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная ) стадии.
Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами и порой образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных (сцифистомы), напротив, обладают очень мелкими размерами — порядка нескольких миллиметров.
Обычные для морей России сцифоидные — ушастая медуза (Aurelia aurita), львиная грива (Cyanea capillata), корнерот (Rhizostoma pulmo).
Как и у всех кишечнополостных, тело сцифоидных состоит из двух эпителиальных пластов: выстилки поверхности тела (эпидермиса) и выстилки кишечной полости (гастродермиса). Между ними находится мезоглея — желеобразная соединительная ткань, на 98% состоящая из воды, содержащая белки и гликопротеиды (коллаген, ламинин, фибронектин). Кроме того, в мезоглее находится сравнительно небольшое количество клеток, мигрировавших из эпителиальных пластов.
В основе строения сцифоидных лежит радиальная (четырёхлучевая) симметрия.
Ось этой симметрии проходит между ротовым отверстием и подошвой (у полипов) или вершиной зонтика (у медуз). Полюс тела, на котором расположен рот, называют оральным, противоположный ему — аборальным, а ось симметрии, соответственно, — орально-аборальной.
Вокруг рта находится поле, обрамлённое венчиком щупалец, — оральный диск. Кишечник сцифоидных слепо замкнут, так что ротовое отверстие поочерёдно выполняет функции рта и ануса.