Карамбола

Карамбола — дерево семейства Кисличные, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии и Израиле

Карамбола
pinterest button

Также акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии и США (в штатах Флорида, Гавайи).

Крона и ствол

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки.

Карамбола, соцветие
pinterest button Карамбола, соцветие Nguyễn Thanh Quang, CC BY-SA 3.0

Крона густая, дерево достигает в высоту 5 м.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света.

Ripening carambolas still on the tree
pinterest button Ripening carambolas still on the tree Неизвестно, GNU 1.2

Дерево влаголюбиво, может выращиваться и в домашних условиях.

Плоды

Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета.

Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7).

Плоды карамболы
pinterest button Плоды карамболы Fibonacci, CC BY-SA 3.0

Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С.

Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов.

Полезная информация

Карамбо́ла
лат. Averrhoa carambola
ивр. קרמבולה или פרי כוכב или כוכבית
англ. Carambola

Противопоказания

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях.

В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.