Мушмула японская

Мушмула́ японская — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых

Мушмула, плоды
pinterest button

Декоративное и плодовое растение.

Распространение

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях.

Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах.

Мушмула японская в Израиле
pinterest button Мушмула японская в Израиле HansCastorp, Public Domain

В XIX в. растение было завезено в Европу, распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Описание

Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 8 м.

Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения.

Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком.

Мушмула японская. Соцветия
pinterest button Мушмула японская. Соцветия Rickjpelleg, CC BY-SA 3.0

Цветки размером 1 — 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 — 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 — 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре.

Мушмула японская
pinterest button Мушмула японская Oldie, CC BY-SA 3.0

Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.

Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов.

Полезная информация

Мушмула́ япо́нская
локва
шасик
нисперо
эриобо́трия япо́нская 
ивр. שסק

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии.

Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта.

Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.

Выращивание

  • Температура: −2…-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.