Зембра и Зембретта

Зембра и Зембретта — биосферный резерват и национальный парк в на северо-востоке Тунисского залива Средиземного моря, расположен западнее мыса Бон  в Тунисе

Знмбра и Зембретта
pinterest button

Резерват расположен в Тунисском заливе Средиземного моря на островах Зембра и Зембрета недалеко от полуострова Кап-Бон (Cap-Bon).

Зембра — высокогорный остров, высота над уровнем моря может достигать 435 метров.

Остров Зембрета — крупное скальное образование 400 метров длиной и 50 метров шириной, расположенное между остров Зембра и полуостровом.

В морской части резервата глубина достигает 120 метров.

Спутниковый снимок Зебры
pinterest button Спутниковый снимок Зебры NASA World Wind, Public Domain

Общая площадь территории составляет 7,91 км (при площади национального парка 164,88 км), разделена на две основные зоны: ядро — 5,5 км (из них 4 км — морские), буферная зона — 2,41 км. 

Флора и фауна

На острове Зембра произрастают характерные для средиземноморья виды олива европейская (Olea europea), мастиковое дерево (Pistacia lentiscus), земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo) и Erica multiflora.

Характерны также вечнозелёные кустарники эрика древовидная (Erica arborea) и Calycotome villosa. К редким видам относятся Iberis semperflorens, Dianthus hermaensis и Poterium spinosum. На острове Зембрета в основном произрастают галофиты.

Знмбра и Зембретта
pinterest button Знмбра и Зембретта larabe, CC BY-SA 3.0

Морской растительный мир представлен красными водорослями порфира (Phyllophora nervosa и Chondrus crispus), коричневыми водорослями (Laminaria rodriguezii и Dictyota dichotoma, и зелёными водорослями (Udotea petiolata и Caulerpa prolifera).

Животный мир в основном представлен в его морской части. У берегов остров водятся обыкновенные дельфины (Delphinus delphis). На самих островах водятся дикие кролики (Oryctolagus cuniculus), которых нет на континенте.

Взаимодействие с человеком

Люди проживали на острове Зембра несколько столетий и практически уничтожили местный ландшафт. В 1977 году острова были признаны биосферным резерватом и национальным парком, став при этом первым национальным парком Туниса. По данным 1999 года на острове Зембра проживает 10 человек.

Полезная информация

Зембра и Зембретта
араб. или
фр. les Zembra et Zembretta
В древности остров назывался Эгимур
лат. Aegimurus

Расположение

Заповедник размещен в Тунисском заливе на островах Зембра и Зембрета рядом с полуостровом Кап-Бон.