Это предложение имеет важную роль в планах в области экономического сотрудничества между Израилем, Иорданией и Палестиной.
Уровень воды в Мёртвом море сокращается со скоростью более чем один метр в год, а его площадь сократилась примерно на 30% за последние 20 лет. Он зависит в значительной степени от поступления около 90% от объема воды из реки Иордан.
В начале 1960-х годов, рекой направлялось 1,5 млрд м воды ежегодно от Галилейского к Мёртвому морю. Но плотины, каналы и насосные станции, построенные Израилем, Иорданией и Сирией, забирающие воду для сельскохозяйственных культур и питья, сократили сток на 95% — до примерно 100 млн м.
9 мая 2005 г. администрациями Иордании, Израиля и Палестины подписано соглашение о Канале двух морей. Это соглашение было подписано иорданским министром вод Раед Абу Саудом, израильским министром инфраструктуры Биньямином Бен-Элиэзером и палестинским министром планирования Гассаном аль-Хатибом.
Предлагаемый канал должен направлять морскую воду на 230 м в гору от Красного моря в заливе Акаба в Иордании, а затем свободно течь к Мёртвому морю, которое находится около 420 м ниже уровня моря. Проект будет состоять из примерно 200 км трубопровода, а канал должен следовать долиной Арава в Иордании. Строительство его, как ожидается, займет около пяти лет.
Стоимость сметы варьируется от $1 млрд до $10 млрд, в зависимости от его структуры и этапов. Она включает в себя электростанции и опреснительные заводы. Опреснительные установки будут обеспечивать до 850 млн м пресной воды в год для трех стран.
Гидроэлектрическое оборудование будет обеспечивать часть потребностей в электроэнергетике при откачке воды из Красного моря, другая часть энергии, необходимая для опреснения, будет поставляться с использованием традиционных источников энергии.
Короткий маршрут от Средиземного моря был предложен в Израиле, но был отклонен из-за высоких инвестиционных затрат, необходимых для строительства длинного тоннеля.
Предложение строительства Канала Двух морей вызвало некоторое беспокойство в Египте, который считает, что строительство канала приведет к увеличению сейсмической активности в регионе и предоставит Израилю воду для охлаждения его ядерного реактора в г. Димона.
Этот проект вызывает также беспокойство в сфере промышленности и охраны окружающей среды. Существуют риски, связанные с транспортировкой морской воды в долине Арава (в геологически нестабильном регионе), смешением морской воды Красного моря и Мёртвого моря.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Pollinator, Public Domain.
Канал Двух морей
араб. или
ивр.
Сторонники Канала Двух морей указывают на положительные аспекты, связанные со строительством канала, а именно восстановление исторического уровня Мёртвого моря и обеспечение жителей пресной водой.
Тем не менее, передача большого объема воды из одного моря к другому может оказать резкое влияние на уникальные природные особенности каждого из двух морей, а также пустынной долины Арава, которая разделяет их.
Некоторые из этих характеристик, особенно в районе Мёртвого моря, являются уникальными в глобальном масштабе, и поэтому решающее значение является их сохранность.
Экологическая группа «Друзья Земли» на Ближнем Востоке выступили с протестом против якобы преждевременного утверждения проекта Канала Двух морей со стороны израильского правительства, без достаточной оценки воздействия проекта на природную среду в этом районе. Г
руппа называет несколько возможных вредных последствий реализации проекта на уникальные природные комплексы в Красное море, Мёртвом море и Араве: