«Маврос» () по-гречески означает «чёрный». Сегодня греки называют так негров, а иногда и арабов.
В конце VII века арабы, сделав своим опорным пунктом г. Кайруан на востоке современного Туниса, завоевали Северную Африку, к 709дошли до Танжера и берегов Атлантического океана.
В 711 арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом высадились на Пиренейском полуострове. Разгромив вестготов 19 июля 711 у озера Ханда и одержав победу у Эсихи, арабские войска взяли Кордову, Толедо — столицу Вестготского королевства и другие города.
Войско прибывшего в 712 из Северной Африки Мусы ибн Нусайра заняло Медину-Сидонию, Кармону, Севилью и Мериду.
К 718 Пиренейский полуостров, за исключением небольшой части на севере, перешёл в руки арабов. В 720 они вторглись в Галлию, заняли Септиманию и Нарбонн.
Дальнейшее их продвижение в Европу было остановлено после разгрома арабских войск франкскойконницей и пехотой Карла Мартелла близ Пуатье 4 октября 732. В 759 Пипин Короткий выбил арабов из Нарбонна и Септимании.
На завоёванных испанских территориях арабы образовали эмират, входивший в состав халифата Омейядов; в 756 Омейяды основали независимый Кордовский эмират, а в 929 — Кордовский халифат.
Местным светским и церковным землевладельцам, изъявившим покорность завоевателям, была оставлена часть принадлежавших им ранее земель вместе с крестьянами.
Значительная часть земель перешла в руки новой земельной знати из среды завоевателей. Наиболее плодородные земли юга и юго-востока заняли сами арабы; в центральной и северной частях страны арабы расселили входившие в их войска многочисленные племена берберов.
Наибольшего могущества арабское государство достигло при Абдаррахмане III (правил в912—961). Развитие феодальных отношений привело в конце X века к ослаблению центральной власти. В 1031 Кордовский халифат распался на множество мелких эмиратов. Это в конечном счёте привело к его падению.
Центры сопротивления арабскому завоеванию возникли ещё в VIII в. на севере полуострова:
С 924 г. расширившееся королевство Астурия стало называться королевством Леон (по имени новой столицы — г. Леон). В 1035 г. Кастилияоформилась как самостоятельное королевство.
В этом же году независимым королевством стал Арагон. Интересы развития Реконкисты требовали объединения и централизации образовавшихся на севере и востоке полуострова самостоятельных испанских государств.
В 1037 (окончательно в 1230) объединились в единое королевство Леон и Кастилия. На северо-востоке политическая гегемония перешла в XI веке к Арагону.
Решающий этап Реконкисты начался после распада в 1031 Кордовского халифата. В 1085 кастильцы взяли Толедо, ставший столицей Леоно-Кастильского королевства.
Мелкие арабские государства, столкнувшиеся с этой угрозой, призвали на помощь Альморавидов из Северной Африки, которые, одержав победу в 1086 г. при Салаке и приостановив ход Реконкисты, подчинили себе всю мусульманскую Испанию. Однако в 1118 Арагон отвоевал у мавров Сарагосу.
В 1212 г. при битве при Лас Навас де Толоса объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войскамиАльмохадов (в середине XII века вытеснивших из Испании Альморавидов).
В 1236 кастильцы взяли Кордову, в 1248 — Севилью; в1229—35 Арагон отвоевал Балеарские острова, в 1238 — Валенсию; португальцы освободили в 1249—50 территорию Алгарви (юг современной Португалии).
К середине XIII в. у мавров осталась лишь небольшая территория на юге — Гранадский эмират.
На западе Реконкисту проводила Португалия (в 1095—1139 графство, номинально зависимое от Леона; с 1139 — королевство, в 1143 признанное независимым и Леоном).
В 1492 г. Реконкиста завершилась взятием Гранады — последнего оплота мусульман на Пиренейском полуострове. Арабо-берберское население, оставшееся в Испании, насильственно обращалось в христианство. В 1492 г. из Испании были изгнаны евреи, в 1502 г. — мавры, не принявшие христианства.
Потомки мавров-мусульман, оставшиеся на Пиренейском полуострове, назывались мориско (moriscos). Они составляли значительную часть крестьянства в некоторых регионах — таких как Арагон, Валенсия или Андалусия, однако в 1609—1614 в основном были изгнаны.
По оценкам историков (Henre Lapeyre), изгнанию подверглись 300 тыс. из общего числа жителей, составлявшего примерно 8 миллионов. Изгнанники в основном переселились в современные Марокко, Тунис и Алжир, принеся туда свою культуру. Часть из них занялась морским пиратством.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia.
Фото: Mari Fortuny i Marsal (1838–1874), Public Domain.
Мавры
лат. Mauri
араб. мн.
греч.
транслит. «маврос»
досл. «чёрный»
Маврами испанцы в XVI веке называли также жителей острова Минданао — главного острова Филиппинского архипелага — самой восточной точки распространения ислама. В своих плаваниях к 1521 корабли Магеллана добрались до этих островов, которые они назвали Филиппинами в честь Филиппа II Испанского.
В современной Испании «маврами» (moros) пренебрежительно называют всех мигрантов из арабских стран (преимущественно — Марокко).