На нём говорят около 11 млн. человек в т. н. каталонских землях на территории Испании (автономные сообщества Каталония, Валенсия, Балеарские острова), Франции(департамент Восточные Пиренеи), Андорре и Италии (г. Альгеро на острове Сардиния).
Каталанский язык является официальным языком в вышеперечисленных провинциях Испании (наряду с испанским) и в Андорре.
Некоторые валенсийские организации ратуют за признание валенсийского самостоятельным языком, однако большинство учёных считают валенсийский и каталанский одним языком.
В последнем случае существует несколько вариантов названия всего языка и отдельных его частей:
Считается, что формирование самостоятельного каталанского языка началось в IX в., в ходе Реконкисты. Этим веком датируются первые памятники каталанского языка.
Язык возник на базе вульгарной латыни на севере Пиренейского полуострова.
В позднем средневековье каталанский язык был литературным и имел престиж. Хотя языком поэзии в Каталонии до XV в. оставался окситанский, каталанскому — первому из романских языков — открылись такие области как философия и наука.
После бракосочетания Фердинанда II Арагонского с Изабеллой I Кастильской в1469 г. каталонское дворянство начало переходить на кастильский (испанский) язык, что привело к постоянному сужению области применения каталанского языка и образованию ситуации диглоссии, наблюдаемой и в наши дни.
Очень негативное влияние имела репрессивная языковая политика Бурбоновв XVIII в.; причиной её послужило то, что каталонцы в Войне за испанское наследство сражались на стороне Габсбургов.
К началу XIX в. каталанский язык оказался окончательно вытеснен из большинства сфер употребления.
Однако его положение было более благоприятным, чем, например, галисийского языка.
Хотя политическая и социальная элита (дворянство, писатели) во времена упадка языка (XVI—XIX вв.) перестала употреблять язык, однако на нём говорили простой народ и духовенство, что позволило языку сохранить определённый социальный престиж.
В первой половине XIX в. начинает формироваться движение сопротивления, так называемое Возрождение (Renaixena). Сначала оно не выходило за рамки литературного движения, но в течение века приобрело политические и национальные черты.
К началу XX в. относятся первые победы в языковой политике.
В 1930-х каталанский даже получил статус второго официального языка в Каталонии. Но успех длился недолго.
После победы Франко в Гражданской войне (1936—39)использование каталанского языка было запрещено. За его использование законодательство франкистской Испании предусматривало уголовную ответственность.
Такое положение сохранялось до конца диктатуры Франко в1975 г. Демократизация Испании привела к большой автономизации отдельных областей, и в 1979 г. каталанский язык вновь получил статус официального.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ferbr1, Public Domain.
каталанский язык
валенсийский язык
самоназв. catal
исп. Idioma cataln
В качестве графической основы каталанского-валенсийского-балеарского используется латиница с добавлением ряда особых букв идиграфов.
Дальнейшая периодизация разработана лишь для литературного письменного языка. В ней выделяют ранний период — с IX по XV в.; средний — с XVI по XIX в.; и новейший — с XIX в. по наши дни.
В ударном положении могут находиться семь гласных фонем: переднеязычные и, е открытое, е закрытое, а, у, о открытое и о закрытое. В безударной позиции система вокализма варьируется в зависимости от диалекта. В центральном диалекте она включает i, u, . В западных диалектах — a, e, o, u, i.
Основные типы слогов: V, VC, VCC, CV, CVC, CVCC, CCVC.
Каталонский язык относится к флективным языкам.
У существительных есть категория рода: мужской и женский. Род прилагательных согласуется с родом существительных с помощью окончаний.
Самостоятельный диалект — «мальоркин» — диалект Балеарских островов.
В Валенсийском сообществе местный диалект каталанского языка называется валенсийским языком.
Долгое время ведётся дискуссия, считать ли валенсийский самостоятельным языком или одним из диалектов. Компромиссное мнение: «существует один язык, который в Каталонии называется каталанским, а в Валенсии — валенсийским».
Другие авторы думают, что каталанский и валенсийский языки — два разных языка, которые происходят из окситанского языка.
Каталанский язык понимают приблизительно 10 млн. людей в Испании (Каталония, Валенсия), на Балеарских островах, на юге Франции, в Италии (Альгеро наСардинии) и в Андорре.
Зона распространения каталанского языка называется Paїsos Catalans (каталанские страны). Приблизительно 7,7 млн. говорящих пользуются активно данным языком, а 4,4 млн. называют каталанский своим главным языком общения. Выделяют восточно-каталанские и западно-каталонские диалекты.
Восток Каталонии, юг каталаноязычной Франции, Балеарские острова и Сардинию относят к восточно-каталонским диалектам.
Другие области распространения каталанского языка относят к западно-каталанским диалектам. Главным критерием такого деления на диалекты является произношение безударных о, е и а.
В западно-каталанских эти звуки произносятся так же, как они передаются на письме, тогда как в восточно-каталонских диалектах о в безударной позиции произносится как [u], а е и а — как слабое английское [].