Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной у древкового края, белой — в середине, и красной — у свободного края полотнища.
Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
Итальянский флаг, разработанный при Наполеоне, приближен к дизайну революционного флага Франции. За основу взяты геральдические цвета Милана (крест Амвросия Медиоланского), белый и красный, а также зелёный — цвет формы местной полиции.
Утверждён как флаг Циспаданской республики 9 декабря 1797 года. Впоследствии эти же цвета использовались во флаге наполеоновского королевства Италия. Однако рисунок флагов в обоих случаях отличался от французского. В первом случае — это горизонтальные полосы, во-втором — красное полотнище с белым ромбом с зеленым пямоугольником в нем (на прямоугольнике золотой наполеоновский орел).
После 1830 года флаг в форме французского «триколора», но с зеленой полосой вместо синей стали применять революционные движения, борющиеся за свободу единой Италии. Именно под этим флагом произошло объединение Италии во главе с монархом Сардинского королевства — король утвердил его в качестве государственного в 1848 году, объявив курс на объединение. На белую полосу был помещен герб Савойской династии под короной.
В объединённом Итальянском королевстве(1861-1946) использовался прежний флаг Сардинского королевства 1848 года. В 1946 году Савойский герб с полотнища убрали.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Luca.p, CC BY-SA 3.0.
Флаг Италии
ит. Bandiera d'Italia
6 июля 2005 года парламент Италии принял закон, в соответствии с которым в Италии за надругательство над национальным флагом будут брать штраф от 1000 до 1500 евро.