Калинджи

Калинджи — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые 

Чернушка посевная
pinterest button

 Культивируется по всему свету как специя.

Распространение и экология

Свидетельств о культивировании чернушки в древности скудны, но есть свидетельства, что её семена были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона.

Считается, что имеется письменное упоминание о калинджи в книге Исаии в Ветхом Завете.

Цитата из Книги Исаии Ветхого завета:

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземнорье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой Азии.

Калинджи
pinterest button Калинджи AndreHolz, CC BY-SA 3.0

Растёт в посевах, садах, по степным склонам.

Ботаническое описание

Растение высотой 20—30 см с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды- , триждыперисто-рассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5.

Плоды крупные удлинённые коробочки состоят из 3-7 фолликул, каждый из которых содержит многочисленные семена, используемые в качестве пряности.

Семена чернушки посевной.
pinterest button Семена чернушки посевной. TheGoblin, GNU 1.2

Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае—августе. Плоды созревают в августе.

Химический состав

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (до 44%), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5%). В листьях чернушки посевной находится до 0,43% аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Полезная информация

Калинджи или чернушка посевная, сейдана, седана, нигелла, чёрный тмин, римский кориандр
лат. Nigella sativa
ивр. קצח תרבותי
араб. حبة البركة или الشونيز المزروع или الحبة السوداء или الكمون الأسود

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Род: Чернушка
Вид: Калинджи

Применение

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют также, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.

Упоминания о лечебных свойствах чернушки имеются в хадисах ислама и у Авиценны.

Классификация

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).