Долина Эла

Названа по древнееврейскому названию больших фисташковых деревьев, характерных для этой местности, и известно как место, описанное в Библии, где израильтяне расположились лагерем, когда Давид боролся с Голиафом

Долина Эла
pinterest button

Долина Эла — небольшая долина Иудейской  низменности (Шфела) к югу от Бейт-Шемеш, которая связывает Иудейские горы с Прибрежной равниной.

Расположена рядом с древними городами Азек и Сокхоф (1 Цар 17: 1).

Давид и Голиаф

Долина Эла
pinterest button Долина Эла Plegadis, CC BY-SA 3.0

Чудо-дерево

В западной части долины, недалеко от Сокхофа, имеется древнее фисташковое дерево огромных размеров. Оно отмечает верхнюю границу долины, выделяясь среди других деревьев лесного массива. Размеры дерева: высота — 17 м, диаметр ствола —  5 м, ширина тени — 22 м.

Если подняться из долины в её крайней юго-восточной части, то на вершине холма можно найти древнюю  Одолламу.

Крепость

Долина Эла приобрела новое значение в качестве дополнительного аргумента того, что Израиль во времена царя Давида был более, чем просто племя с вождём.

В Хирбет Каяфе, юго-западнее Иерусалима, в долине Эла, профессор Йосеф Гарфинкель обнаружил укрепленный город периода железного века датированный около 1050 и 915 г. до н. профессор  утверждал, что эти укрепления подтверждают библейский рассказ об Объединенном царстве в начале железного века. Другие ученые настроены скептически, и предполагают, что крепость относится либо к колену Иудину, либо представляет собой ханаанскую крепость.

Сегодня долине угрожает добыча сланцевого газа, против чего борются различные экологические организации, среди которых Зеленый сионистский альянс и Группа сохраним Одолламу.

Полезная информация

долина Эла
ивр. עמק האלה
транслит. эмек эла
досл. «долина фисташковых деревьев»
араб.
транслит. «вади ас-сунт»
англ. The Valley of Elah, Ella Valley

История

Евреи и филистимляне, пришли в эти края приблизительно в XIII в. до н.э. Филистимляне, захватили побережье Средиземного моря и оснавали города Гат, Экрон, Газа, Ашдод и Ашкелон. Евреи, пришедшие со стороны Иордании, поселились в Иудейских горах.

Между евреями и филистимлянами шла длительная война, в результате которой передовая проходила в районе долины Эла.

С целью сплотить народ пророк Самуил помазал на царство царя Саула, однако тот не смог выполнить возложенные на него задачи и погиб, после него царем стал Давид.