Оружие массового поражения

Израиль обладает ядерным оружием неофициально. Руководство страны не подтверждает, но и не опровергает его наличие.

Испытания ядерного оружия Romeo (11 млн. т) на атолле Бикини.
pinterest button

В Израиле имеется необходимый промышленный и научно-технический потенциал для создания Оружия массового поражения (ядерного, химического и бактериологического) и средств доставки.

Ядерное оружие Израиля

Израиль обладает ядерным оружием неофициально. Руководство страны не подтверждает, но и не опровергает его наличие.

Израиль является членом  МАГАТЭ, но не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, не ратифицировал Конвенцию о физической защите ядерного материала и не участвует в международных соглашениях о контроле за ядерным экспортом.

Ядерная программа Израиля была начата в 50-х гг. У ее истоков стояли Давид Бен Гурион и Шимон Перес — организатор атомного проекта. Научное обеспечение ядерной программы осуществлялось созданным в конце сороковых годов институтом Вейцмана (Weizmann Institute of Science).

В 1952 г. в Израиле под контролем министерства обороны была создана Комиссия по ядерной энергии.

Израиль обвинялся в тайных закупках и хищениях ядерных материалов в других странах — США, Великобритании, Франции, ФРГ.

Так, в 1986 г. в США было обнаружено исчезновение более 100 кг обогащенного урана на одном из заводов в штате Пенсильвания, предположительно в направлении Израиля.

В 1986 г. Мордехай Вануну, бывший работник  центра ядерных исследований в Димоне, объявляет мировой общественности, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием.

Узнав о своём увольнении, Вануну пронес на территорию центра фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне и позже передал эти кадры прессе.

Ещё перед тем, как лондонская «Sunday Times» опубликовала об этом статью, Вануну был в 1986 г. похищен агентами Моссада в Риме и отправлен в Израиль, где он был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене.

Ядерный материал

Для наработки ядерного материала в Израиле используются в первую очередь тяжеловодный реактор и установка для переработки облученного топлива. Их мощности достаточны для изготовления 5-10 ядерных боезарядов в год.

Реактор мощностью 26 МВт введен в строй в 1963 г. с помощью Франции и модернизирован в 70-е гг.

После увеличения его мощности до 75 — 150 МВт наработка плутония могла вырасти с 7-8 кг делящегося плутония в год до 20-40 кг.

Установка для переработки облученного топлива создана примерно в 1960 г. также при содействии французской фирмы. На ней можно получать от 15 до 40 кг делящегося плутония в год.

Кроме того, запасы делящегося плутония могут быть увеличены с помощью тяжеловодного реактора мощностью 250 МВт на новой АЭС, о строительстве которой правительство официально объявило в 1984 г. При определенном режиме работы реактор может давать, по оценкам, более 50 кг плутония в год.

Запасы урана в Израиле оцениваются достаточными для собственных нужд в течение 200 лет.

Для обогащения урана израильтяне еще в 1974 г. запатентовали метод лазерного обогащения, а в 1978 г. разработали еще более экономичный метод разделения изотопов урана, основанный на различии их магнитных свойств.

Предполагаемое количество ядерных боеприпасов

В совокупности на такой базе Израиль мог потенциально произвести в период 1970-80 гг. до 20 ядерных боезарядов, а к настоящему времени — от 100 до 200 боезарядов.

Более того, высокий научно-технический потенциал страны позволяет продолжить НИОКР в направлении совершенствования конструкции ЯО, в частности создания модификаций с повышенной радиацией и ускоренной ядерной реакцией. Нельзя исключать интерес Тель-Авива к разработке термоядерного оружия.

Химическое оружие Израиля

Израиль обладает запасом химического оружия собственного изготовления. Разработка химического оружия в Израиле началась в середине 60-х гг.

В 1990 г. министр обороны страны заявлял, что Израиль располагает химическим оружием и использует его в случае нападения, например со стороны Ирака.

В настоящее время Израиль в состоянии производить отравляющие вещества всех типов. Для этого в стране имеются высокоразвитые химическая и нефтехимическая промышленность, квалифицированные специалисты, а также запасы исходного сырья.

Биологическое оружие

Прямых свидетельств наличия в Израиле биологического оружия не имеется. Вместе с тем в Израиле осуществляется разветвленная программа биологических исследований общего характера, в которой присутствуют элементы военно-прикладного назначения.

В частности, израильские научные центры тесно сотрудничают с крупными американскими военными лабораториями в рамках программы министерства обороны США по защите от биологического оружия.

В целом Израиль располагает мощной гражданской биотехнологической базой, которая в случае необходимости может быть достаточно быстро переориентирована на производство биологического оружия.

Средства доставки Израиля

Израиль накопил самый мощный ракетный потенциал, при этом абсолютное большинство ракет собственного производства.

Системы зарубежного производства присутствуют на вооружении израильской армии лишь в классе ракет малой дальности. К ним относятся 12 ТПУ и более 100 БР «Ланс» (120 км), полученных из США во второй половина 70-х гг. Кроме того, в противоракетной обороне страны используются американские ракеты «Пэтриот».

Остальные ракетные системы сделаны в Израиле. В классе РМД имеются две системы MAP: MAP-290 (40 км) и MAP-350 (40-150 км).

Последняя представляет собой пусковую установку на танковом шасси и несет 4 ракеты (в 2 пакетах). В 1963 г. была начата разработка ракет серии «Иерихон». Твердотопливная РМД «Иерихон-1» (480 км), созданная на базе французской ракеты МД-660, состоит на вооружении армии более двух десятилетий.

В 1973 г. развернут ее мобильный вариант.

В классе РСД в 1977-81 гг. была сконструирована и развернута в количестве более 100 единиц система «Иерихон-2» (750 км).

К 1989 г. в Израиле сформировался «полнокровный» класс ракет средней дальности. Успешно испытанная очередная модификация «Иерихон-2Б» способна поражать цели на удалении до 1300 км. В результате израильский ракетный потенциал полностью перекрывает границы Ближнего и Среднего Востока.

Одновременно был совершен качественный скачок в направлении создания межконтинентальных баллистических ракет и освоения космоса в военно-прикладных целях.

В сентябре 1989 г. с помощью ракетоносителя «Шавит» на околоземную орбиту был выведен спутник «Офек-1», а в апреле 1990 г. — более совершенный ИСЗ «Офек-2». Наконец, в 1992 г. был запланирован запуск ИСЗ «Офек-3» комбинированного назначения (ориентировочный срок эксплуатации 2-3 года), т.е. с задачами обеспечения связи и разведки.

Имеющиеся о ракете «Шавит» данные свидетельствуют, что она может служить для доставки малогабаритной ядерной боеголовки на расстояние свыше 4500 км. Параметры, определенные в первоначальном проекте, позволяют развивать «Шавит», доводя дальность ее действия до 7000 км.

С 1990 г. в Израиле форсируется новое направление ракетной программы, связанное с крылатыми ракетами морского базирования. За образец взяты американские КРМБ «Томагавк», которые могли бы позволить израильским ВМС в Восточном Средиземноморье приблизиться по уровню вооруженности к некоторым членам НАТО (Турция, Греция).

Полезная информация

Оружие массового поражения

Ядерный потенциал Израиля 

Согласно отчету, опубликованному в журнале Bulletin of the Atomic Science, в распоряжении Израиля имеется 80 атомных зарядов.

Авторы отчета, Ханс Кристенсен и Роберт Норрис, утверждают, что кроме готовых зарядов, Израиль располагает сырьем для создания еще 115-190 зарядов для бомб и боеголовок для ракет. 

Первые две бомбы, согласно отчету, Израиль создал в 1967 г., на три года позже Китая и Франции, последние атомные заряды Израиль произвел в 2004 г.

Израиль никогда официально не опровергал и не подтверждал наличие ядерного арсенала. 

На текущий момент, по данным Bulletin of the Atomic Science, в мире имеются около 10 215 атомных зарядов:

  • 4 650 у США,
  • 4 480 — у России,
  • 300 — у Франции,
  • 250 — у Китая,
  • 225 — у Великобритании,
  • 120 — у Пакистана,
  • 110 — у Индии,
  • 80— у Израиля.    

Пентагон рассекретил документ об израильской ядерной программе

 США рассекретили документы о израильской ядерной программе, описывавший возможности Израиля в области создания атомных бомб во второй половине 1980-х годов.

Пентагон опубликовал документ под названием «Техническое развитие Израиля и стран NATO», сообщает Forward.

Согласно опубликованным сведениям, в 1987 году Израиль располагал всеми необходимыми знаниями для производства водородной бомбы. В докладе отмечено, что израильская технология вышла на уровень американской 1955-1960 годов, когда США работали над этим видом вооружений.

Помимо этого, доклад подчеркивает, что израильские лаборатории соответствуют по своим возможностям американским исследовательским центрам в Лос-Аламосе и другим. 

При этом в области разработки электронных военных систем США признавали некоторое превосходство Израиля, в частности, в создании единой системы для всех вооруженных сил, без разделения ВВС, ВМС и сухопутных войск.

Источник: http://txt.newsru.co.il