История ПНА

Разработанный в 1947 г. план ООН предполагал разделение британского мандата на арабское и еврейское государства, а Иерусалиму отводился статус города под международным управлением.

Аппарат Правительства Палестинской автономии в Хевроне
pinterest button

В 1922 г. после краха Османской империи на территории её бывших палестинских владений был основан Британский мандат в Палестине.

В 1947 г. количество арабов в несколько раз превышало еврейское население во всем мандате, и поэтому в состав еврейского государства вошли земли, где большинство составляли евреи (14,1 тыс.кв.км), в том числе большая часть побережья Средиземного моря и территорий вдоль реки Иордан.

К арабскому государству перешли территории общей площадью 11,1 тыс.кв.км на севере подмандатной территории в приграничном с Ливаном районе, к западу от реки Иордан, а также полоса вдоль средиземноморского побережья и границы с Египтом.

Это был второй раздел территории, после того как британцы отдали арабам восточную часть мандата (территория современной Иордании), хотя она тоже предназначалась для создания еврейского государства.

В то время как еврейские делегаты поддержали план, все арабские страны, входившие тогда в ООН, проголосовали против. Сразу же после основания Израиля Египет, Трансиордания, Ирак, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен начали против него войну.

Тем не менее в результате успешного контрнаступления израильских войск по окончании боевых действий 6,7 тыс.кв.км территорий оказалось под властью Израиля (в том числе западная часть Иерусалима).

Зона, оккупированная иорданскими и иракскими войсками, стала именоваться Западным берегом, египетскими войсками — Сектором Газа. В связи с присоединением Западного берега к Трансиордании, последняя изменила название своего государства на Иордания.

В 1956 г. Ясиром Арафатом было основано Движение за национальное освобождение Палестины — ФАТХ. В 1964 г. — Палестинский национальный совет и Организация освобождения Палестины, также возглавленная в 1969 г. Арафатом.

В 1967 г. в ходе Шестидневной войны Израиль оккупировал Западный берег и Сектор Газа, а также объявил Иерусалим своей «неделимой столицей». Боевики ООП принимали активное участие в арабо-израильских войнах.

В 1974 г. организация получила статус наблюдателя в ООН. Из-за постепенного роста напряженности в регионе в декабре 1987 г. в Палестине вспыхнуло восстание (Первая интифада) арабов на оккупированных Израилем территориях.

На волне интифады было основано радикальное Исламское движение сопротивления — Хамас. Восстание, в ходе которого погибли 1162 палестинца и 180 израильтян, сопровождалось постоянными терактами против Израиля и локальными военными операциями против Палестины.

В 1993 г. в Осло состоялись арабо-израильские переговоры. По их итогам была основана Палестинская национальная администрация, которой было передано управление частью захваченных территорий.

В 1996 г. в Палестине прошли выборы президента и законодательного совета, победу на которых одержали Ясир Арафат и основанная им партия ФАТХ.

Формально ПНА создавалась как переходное (на 5 лет) правительство Палестины на время урегулирования всех спорных вопросов с Израилем. Несмотря на то, что первоначальный срок действия администрации истек в 1999 г., окончательный статус территорий не определен до сих пор.

В 2000 г. в Палестине вспыхнула Вторая интифада («Интифада аль-Аксы») в знак протеста против посещения премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме.

Она продолжалась 4 года до кончины лидера ООП Ясира Арафата и уничтожения основателя Хамас шейха Ахмеда Ясина.

Палестинскую автономию возглавил более умеренный Махмуд Аббас.

В 2005 г. Израиль окончательно вывел свои войска и все поселения из Сектора Газа в рамках плана одностороннего размежевания.