Парламентский кризис ПНА

В условиях международной блокады палестинского правительства президент России Владимир Путин выступил с неожиданной инициативой, пригласив в Москву для проведения консультаций делегацию Хамас во главе с Халедом Машалем.

Сектор Газа
pinterest button

25 января 2006 г. на выборах в Палестинский законодательный совет одержало победу фундаменталистское исламское движение Хамас, считающееся в Израиле (а также в США и Европе) террористической организацией.

27 января исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил о прекращении любых контактов с новым палестинским правительством, до тех пор пока движение Хамас не признает право Израиля на существование и не откажется от вооруженной борьбы.

Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что он остаётся главнокомандующим палестинскими силами безопасности (в рядах которых насчитывается до 50 тыс. бойцов), вопреки протестам Хамас.

18 февраля состоялось первое заседание Палестинского законодательного совета нового созыва, большинство мест в котором заняли представители Хамас.

19 марта премьер-министр Исмаил Хания представил список будущего палестинского кабинета главе автономии Махмуду Аббасу.

Несмотря на усилия, Хамасу так и не удалось достигнуть коалиционного соглашения с ФАТХ, и представители Хамас составили абсолютное большинство среди 24 министров в новом кабинете. 28 марта парламент Палестины утвердил новое правительство.

В условиях международной блокады палестинского правительства президент России Владимир Путин выступил с неожиданной инициативой, пригласив в Москву для проведения консультаций делегацию Хамас во главе с Халедом Машалем.

По итогам переговоров российским руководством было принято решение оказать палестинскому правительству финансовую и техническую помощь.

В конце марта в Палестинской автономии обострился конфликт между соперничающими вооружёнными группировками — «Батальонами Салах ад-Дина» (боевое крыло «Комитетов народного сопротивления») и палестинскими службами безопасности вместе боевиками военизированного крыла ФАТХ — «Бригад мучеников аль-Аксы».

Хамас попытался отстранить от власти не подчиняющихся министру внутренних дел бывших полицейских — сторонников ФАТХа, которые сначала оказывались подчиняться правительству ФАТХа — Хамас, а потом отказались увольняться с государственной службы.

К зиме ситуация накалилась до предела, поставив Палестинскую автономию на грань гражданской войны.

В январе 2007 г. при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдаллы в Мекке были достигнуты договоренности между ФАТХ и Хамас о прекращении огня и о создании правительства народного единства.

В июне вновь вспыхнули столкновения между группировками ФАТХ и Хамас.

Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства автономии и ввел чрезвычайное положение.

Член группировки «Хамас» Фардж аль-Руль сообщил в интервью газете «Аль-Халидж» о том, что Ясир Арафат был убит.

В этом убийстве Фардж аль-Руль обвинил начальника службы безопасности Мухаммеда Дахлана. По его данным, эти сведения были получены из документов, захваченных в одном из административных офисов в Газе.

Полезная информация

Парламентский кризис ПНА
араб. ‎النزاع بين فتح و حماس
транслит. «ан-низаа бейн Фатах уа Хамас»
или الحرب الأهلية الفلسطينية
досл. «палестинская гражданская война»
или صراع الأخوة
досл. «конфликт братьев»
англ. Fatah–Hamas conflict, Palestinian Civil War или Conflict of Brothers