Гора Сион — юго-западный холм в Иерусалиме, на котором стояла городская крепость.
До завоевания Иерусалима царём Давидом Сион находился во власти иевусеев, которые построили там крепость (2Цар.5:7). После взятия крепости Давидом Сион получил ещё одно название — Ир-Давид (Град Давидов; 2Цар., 3Цар.8:1).
В скалах Сиона были гробницы Давида и других царей.
Позднее название Сион стало включать и холм Офел (Мих.4:8; ср. Ис.32:14), а иногда и Храмовую гору (Иоил.3:17, 21).
В эпоху Хасмонеев горой Сион называли Верхний город Иерусалима (1Макк.7:32, 33).
Из трёх стен, окружающих Иерусалим, стена, окружающая Сион была древнейшей. Эта территория была обнесена стеной уже к I в. н. э.
В наши дни по хребту Сиона проходит южная стена Старого города Иерусалима, построенная турками-османами в XVI в.
До конца XIX в. южная часть горы лежала вне города.
На вершине холма расположены Сионские ворота, ведущие в Старый город, перед которыми стоит Храм Успения Богоматери в Сионе.
В Библии Сион называется просто Сионом, «городом Давидовым», «горою святою», «жилищем и домом Божиим», «царственным городом Божиим», в переносном смысле обозначает сам Иерусалим, колено Иудино и царство Иудейское, всю Иудею и весь народ иудейский.
Пророки именем Сион часто называют царство Божие во всей его полноте, на земле и на небе, до окончательного совершения всего в вечности.
Наконец, в преобразовательном смысле Сион представляется как место жительства Божия на небесах, как место высочайшего откровения славы Его. Оттуда приходит спасение Израилю (Пс.8:7; 52:7), оттуда является Бог во славе Своей (Пс.49:2—4); туда придут искуплённые Господа, и радость вечности на главе их (Исаия).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Matthew Wilkinson, CC BY-SA 3.0.
Гора Сион
ивр.
транслит. «Цийон»
араб.
англ. Zion
Сион со всех четырёх сторон окружён долинами: на западе — долиной Гихон, на юге — долиной Еннома, на севере и востоке — Тиропеон.
Последняя в настоящее время вся застроена, а в прежнее время, начинаясь от теперешних Яффских ворот, шла через город с запада на восток, отделяя Сион с вышним городом от холма Акры, на котором лежит нижний город; потом, огибая гору храма с юга к востоку, отделяла здесь Сион от Храмовой горы и, простираясь на юг, входила в главную долину, образуемую соединением долины Еннома с долиной Кедрон.