Статус Иерусалима

И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной

Офис министра иностранных дел Израиля в Иерусалиме
pinterest button

Статус Восточного Иерусалима, и в особенности — его святых мест, остаётся ключевой и весьма противоречивой темой в израильско-палестинском конфликте и предметом горячих дискуссий. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, известная под названием «Резолюция о разделе Палестины», предполагала, что международное сообщество возьмёт под свой контроль будущее Иерусалима после окончания британского мандата (15 мая 1948 года). В результате Арабо-израильской войны (1947—1949) Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть). В ходе первого перемирия, начавшегося 11 июня 1948 года, посланник ООН Фольке Бернадот рекомендовал сторонам вариант, содержавший, в частности, отказ от интернационализации Иерусалима и включение его в состав расширенной Трансиордании. Обе стороны отвергли это предложение. 13 декабря 1948 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включающей в том числе и восточный Иерусалим (в составе западного берега Иордан). После этого Трансиордания (название, означавшее территорию восточного берега реки Иордан) провозгласила себя Иорданией, подчеркнув этим свой контроль над обоими берегами реки.

5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей; в Иерусалиме с 1949 года находятся Кнессет (израильский парламент) и почти все государственные и правительственные учреждения Израиля. В 1948–1967 годах этот статус распространялся только на западную часть города. В апреле 1950 года Трансиордания также объявила Иерусалим своей второй столицей.

Несмотря на условия, оговоренные в Соглашении о перемирии между Израилем и Трансиорданией, обеспечивающие доступ евреям к их священным местам, до 58 синагог в древнем Еврейском квартале Старого города «были осквернены и уничтожены. Некоторые из них иорданцы использовали в качестве конюшен и курятников, древнейшее (2,500 лет) еврейское кладбище на Елеонской горе было осквернено. Через кладбище была проложена дорога от (новой) гостиницы „Интерконтиненталь“ к шоссе. Иорданский Арабский Легион использовал надгробные камни с могил священных раввинов для строительства мостовых и уборных фактически иорданцы запретили евреям посещать Стену Плача в Старом Городе и древнее еврейское кладбище на Масличной горе. Путь к Еврейскому университету на горе Скопус и госпиталю Хадасса был практически отрезан». Каких-либо резолюций по таким действиям Иордании вплоть до 1967 года ООН принято не было.

В 1951 году «Согласительная комиссия ООН предприняла свою последнюю энергичную попытку выступить посредником между сторонами конфликта и представила ряд конкретных предложений, касающихся беженцев, компенсации, пересмотра территориальных вопросов и соглашений о перемирии, в целях обеспечения свободы доступа к святым местам в районе Иерусалима. Однако Комиссия вновь пришла к выводу о том, что отсутствие готовности сторон осуществлять соответствующие резолюции и учитывать перемены, произошедшие на местах, не позволяют приступить к урегулированию палестинского вопроса». В 1959 году Ассамблея ООН отменила решение о выделении ассигнований на установление постоянного международного режима в Иерусалиме.

В результате победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом. ООН и значительная часть международного сообщества официально не признают аннексии восточной части города и израильского суверенитета над ним. Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 года призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе войны. СБ ООН также осудил израильские поселения на территориях, захваченных в 1967 г., включая Восточный Иерусалим (см. РСБООН 452, 465 и 741). 22 июля 1980 года шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран в своём решении заявила, в частности, что «Город Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет». Согласно резолюции 51/27 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1996 года, «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы». Десятая специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая в 2004 году, подтвердила, что «все меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима, по-прежнему не имеют никакой юридической силы». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 58/292 подтвердила, что палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом.

Израиль оспаривает тот факт, что аннексия Иерусалима была нарушением норм международного права — равно как и определение территории Западного берега р. Иордан (включая Восточный Иерусалим), как «оккупированной», настаивая на международном термине «спорная территория». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Арабо-израильской войны 1948 года и Шестидневной войны, отсутствие признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года и историческое право еврейского народа на землю Израиля. Сходной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и ведущих юристов.

Команда экспертов, собранная тогдашним израильским Премьер-министром Эхудом Бараком в 2000 г., пришла к выводу, что город должен быть разделён, так как Израилю не удалось достичь там ни одной из своих национальных целей. Однако в 2014 г. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что «Иерусалим никогда не будет разделён». Опрос, проведённый в июне 2013 г., выявил, что 74% израильских евреев отвергают идею палестинской столицы в любой части Иерусалима, хотя 72% населения считают его разделённым городом. Опрос, проведённый в 2011 г. среди арабских жителей Восточного Иерусалима Палестинским центром общественного мнения и американским Ближневосточным центром Пехтер для Совета по международным отношениям, выявил, что 39% арабов, живущих в Восточном Иерусалиме, предпочли бы израильское гражданство — против 31%, выбравших гражданство Палестины. Согласно опросу, 40% палестинских жителей предпочли бы покинуть свои микрорайоны, если последние окажутся под палестинским управлением.

Окончательный статус Иерусалима является одной из важнейших сфер разногласий между палестинскими и израильскими переговорщиками по вопросу о мире. Области разногласий включают вопросы о том, может ли палестинский флаг быть поднят над зонами, находящимися в палестинском ведении, и о специфике израильских и палестинских территориальных границ.

Иерусалим как столица

Как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. 28 октября 2009 г. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун предостерёг о том, что, если мы намерены добиться мира, Иерусалим должен быть столицей как Израиля, так и Палестины.

Столица Израиля

5 декабря 1949 г. Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, а 23 января 1950 года — кнессет, провозгласили Иерусалим столицей Израиля. Кнессет, однако, воздержался явным образом включать в декларацию Восточный Иерусалим, который в тот момент находился под управлением Иордании. С этого момента в Иерусалиме располагаются все ветви израильской власти — законодательная, судебная и исполнительная.

30 июля 1980 года Закон об Иерусалиме, поданный Геулой Коэн, был поддержан премьер-министром Менахемом Бегином и в этот же день был принят подавляющим большинством Кнессета в качестве Основного закона. Закон объявил Иерусалим «единой и неделимой» столицей Израиля. Закон распространяется как на Западный, так и на Восточный Иерусалим (в пределах расширенных границ, как они был определены в июне 1967 года). Имея политическое и символическое значения, он, однако, ничего не добавил к правовой или административной ситуации в городе

«Основной закон: Иерусалим, столица Израиля» является главной причиной непризнания Иерусалима столицей Израиля мировым сообществом. В Резолюции № 478, единогласно принятой 20 августа 1980 г. в ответ на Закон об Иерусалиме всеми членами Совета Безопасности ООН за исключением США (воздержались), заявлено, что «Закон об Иерусалиме» представляет собой «нарушение международного права», является «недействительным, и должен быть немедленно аннулирован». Эта резолюция «самым решительным образом» осудила принятие этого закона и отказ Израиля выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, и призвала страны-участницы вывести свои дипломатические представительства из «Священного города» в качестве карательной меры. Данное решение Израиля было отвергнуто также Генеральной Ассамблеей ООН и другими межправительственными организациями.

После принятия резолюции, 22 страны из 24, чьи посольства ранее располагались в (Западном) Иерусалиме, перенесли их в Тель-Авив (где многие посольства уже находились до принятия Резолюции 478). После того, как 15 августа 2006 года правительство Коста-Рики объявило о переводе своего посольства из Иерусалима в Тель-Авив, а 25 августа того же года правительство Сальвадора последовало его примеру, в пределах городской черты Иерусалима не осталось дипломатических миссий иностранных государств. Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива — за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион, и четырёх консульств в самом городе. Конгресс США ещё в 1995 году принял Акт о посольстве в Иерусалиме, согласно которому, при соблюдении соответствующих условий, посольство США должно быть перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Однако президенты США возражают, что резолюции Конгресса касательно статуса Иерусалима являются не более чем консультативными. Конституция относит международные отношения к компетенции исполнительной власти и, соответственно, посольство Соединённых Штатов по-прежнему находится в Тель-Авиве. В настоящее время посольство США находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме находится Генеральное Консульство США.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим. При этом в тот же день он подписал указ о формальной отсрочке переноса посольства на 6 месяцев. Также в тот же день с вопросом о перенесении посольства в Иерусалим обратились представители президента Филиппин. Также и Чехия заявила о признании Западного Иерусалима столицей Израиля и о планах перевода туда своего посольства. Попытка стран ЕС осудить признание США Иерусалима столицей Израиля была заблокирована Венгрией.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иерусалим останется неделимой столицей Израиля.

Столица Палестинского государства

Палестинская национальная администрация претендует на Иерусалим, включая Харам аль-Шариф, как столицу государства Палестина. В Палестинской декларации о независимости Организации освобождения Палестины 1988 г. утверждается, что Иерусалим является столицей государства Палестина; в 1997 году Палестинский законодательный совет принял, а в 2002 году Председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат подписал Основной закон, в котором Иерусалим провозглашается столицей государства Палестина (Статья 3: «Иерусалим является столицей Палестины»)... Провозглашая Иерусалим своей столицей, палестинцы обычно имеют в виду Восточный Иерусалим. Президент Махмуд Аббас сказал, что любое соглашение, не включающее Восточный Иерусалим в качестве столицы Палестины, будет неприемлемым. Израиль впервые рассмотрел возможность превращения Восточного Иерусалима в столицу Палестины на саммите в Табе в 2001 году, хотя эти переговоры завершились без соглашения, и с тех пор данная возможность Израилем не рассматривалась.

Декларативно провозглашённое ещё в 1988 году, Государство Палестина официально до сих пор не создано, хотя до 100 стран — членов ООН заявили о его признании . Оно также входит в Лигу Арабских Государств. Некоторые страны, такие как Россия и Китай, признают Палестинское государство с восточным Иерусалимом в качестве его столицы. Органы власти Палестинской автономии никогда в Иерусалиме не находились; в Восточном Иерусалиме располагаются консульства США и некоторых других стран, осуществляющих контакты с Палестинской автономией. В 2011 году, по данным BBC, в «отчете Евросоюза, оказавшемся в распоряжении СМИ, содержатся призыв к признанию Восточного Иерусалима столицей будущего Палестинского государства».

ПНА утверждает, что Западный Иерусалим также является субъектом переговоров о перманентном статусе. Она, однако, заявила, что готова к рассмотрению альтернативных решений — таких, как превращение Иерусалима в открытый город. Текущая позиция ПНА состоит в том, что Восточный Иерусалим, как он определён муниципальными границами до 1967 года, должен быть столицей Палестины, а Западный Иерусалим — столицей Израиля, при том что каждое из государств наделяется полным суверенитетом над соответствующей частью города со своим собственным муниципальным управлением. Совместный израильско-палестинский «совет развития» будет отвечать за координированное развитие.

Правительственные территории и национальные институты

Многие национальные институты Израиля расположены в Кирьят ха-Мемшала в Гиват-Рам в Иерусалиме, и являются частью проекта Кирьят ха-Леом, предназначенного для создания большого района, который вместит в себя большинство правительственных агентств и национальных культурных институтов. Некоторые правительственные здания расположены в Кирьят Менахем Бегин. Город является местом нахождения Кнессета, Верховного Суда, Банка Израиля, Штаб-квартиры Полиции Израиля, официальных резиденций Президента и Премьер-министра, Кабинета министров и всех министерств, за исключением Министерства обороны (которое расположено в центральном тель-авивском районе ха-Кирья) и Министерства сельского хозяйства и сельского развития (которое расположено в тель-авивском пригороде Ришон ле-Цион, возле Баит Даган).

В 1988 г. Израиль распорядился закрыть Ориент Хаус — место нахождения Общества арабских исследований, но также штаб-квартиры Организации освобождения Палестины — по соображениям безопасности. Здание вновь открылось в 1992 г. как палестинская гостиница. Соглашениями в Осло заявлено, что окончательный статус Иерусалима будет определён путём переговоров с Палестинской Администрацией; соглашения наложили запрет на какое бы то ни было официальное палестинское присутствие в городе до достижения окончательного мирного договора, но санкционировали открытие в Восточном Иерусалиме палестинского торгового офиса.

Израилем в качестве будущей столицы палестинского государства предложен палестинский пригород Иерусалима Абу Дис — в связи с его близостью к городу, и в особенности к Храмовой горе. Израиль не включил Абу Дис в пределы своей стены безопасности вокруг Иерусалима. Палестинская Администрация возвела в этом городе возможное будущее парламентское здание для Палестинского законодательного совета, и все её Офисы по делам Иерусалима расположены в Абу Дисе.

Полезная информация

Иерусалим
ивр. ירושלים‎
транслит. «Йерушала́(й)им»
араб. القدس‎‎
транслит. «аль-К̣удс»
англ. Jerusalem