Бедуины — все жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности.
Бедуины живут в пустыне не менее 4-5 тыс. лет. Сначала они были язычниками, позже, в IV в. бедуины стали исповедовать христианство. В VI в. бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке.
В XI в. бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население. При этом большая часть местных жителей (берберов) была ими исламизирована.
Израильские бедуины по своему происхождению являются выходцами с территории современной Саудовской Аравии, пришедшие в пустыню Негев в VII в. (на волне мусульманских завоеваний).
В настоящее время численность израильских граждан бедуинского происхождения приближается к 150 тыс. человек.
Израильские бедуины разделяются на «южных» и «северных», значительно разнящихся по своей культуре. Меньшая их часть (северные) в течение последних 100-150 лет осела на севере Израиля (поселения Аль-Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием.
Основная же масса израильских бедуинов («южные») проживает в пустыне Негев, и основных их занятием издревне было кочевое животноводство (главным образом овцеводство). Их традиционным одеянием являет галабея, белая туника, и куфия — головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами.
Женщины традиционно закрывают лицо бурку, платком, украшенном монетами, золотом или медными подвесками. Цвет вышивки на женских одеждах определяется их статусом. Красный носят замужние женщины, голубой или синий — незамужние.
Израиль, на всём протяжении своей истории, проводит в отношении бедуинов политику, направленную на их расселение в постоянных местах проживания и прекращения ведения ими кочевого образа жизни.
Для этой цели бедуинам, решившим оставить кочевой образ жизни, предоставляется целый ряд льгот и привилегий. В результате основная масса израильских бедуинов переселилась в деревни.
Первая из таких деревень (Тель Шева) была основана в 1974 г. Кроме этого в Негеве (главным образом, в районе Беэр-Шевы) существуют бедуинские деревни с многотысячным населением (Сегев Шалом, Лакия, Хура, Арроэр).
Самым удачным проектом оказалась деревня Рахат, основанная в 1974 г. невдалеке от автотрассы Беэр-Шева — Тель-Авив. В настоящее время в Рахате проживает 45 тыс. жителей (треть всех израильских бедуинов), и эта бедуинская деревня получила статус города.
Бедуины, осевшие в организованных израильским правительством населённых пунктах (так называемые «законные бедуинские поселения»), практически все перешли от разведения овец к современным профессиям.
В последние годы среди них стремительно растёт число имеющих высшее образование. Очень многие из них (в особенности жители Рахата) успешно занялись бизнесом.
Но незначительное число израильских бедуинов и по настоящее время продолжает вести традиционный кочевой образ жизни, и периодически меняют своё место жительства (так называемые «незаконные бедуинские поселения»: аль-Бутым, ад-Денират и другие).
Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Примерно 50% бедуинов служат сегодня в рядах ЦАХАЛ. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции.
Есть также Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие. Знание местности, острое зрение и прирождённые свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании.
Как правило, גשש («гашаш» — бедуин-следопыт) идёт впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может понять, где и когда прошли террористы, где можно ждать засады. Они также способны организовать засаду таким образом, что бы она была полной неожиданностью для террористов.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Dmitri1999, CC BY-SA 3.0.
Бедуины
араб. بدوي
транслит. «бадауи»
досл. «обитатель пустыни», «кочевник»