Израильские бедуины

Сначала они были язычниками, позже, в IV в. бедуины стали исповедовать христианство. В VI в. бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке.

Бедуин
pinterest button

Бедуины —  все жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности.

История

Бедуины живут в пустыне не менее 4-5 тыс. лет. Сначала они были язычниками, позже, в IV в. бедуины стали исповедовать христианство. В VI в. бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке.

В XI в. бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население. При этом большая часть местных жителей (берберов) была ими исламизирована.

Израильские бедуины по своему происхождению являются выходцами с территории современной Саудовской Аравии, пришедшие в пустыню Негев в VII в. (на волне мусульманских завоеваний).

В настоящее время численность израильских граждан бедуинского происхождения приближается к 150 тыс. человек.

Израильские бедуины разделяются на «южных» и «северных», значительно разнящихся по своей культуре. Меньшая их часть (северные) в течение последних 100-150 лет осела на севере Израиля (поселения Аль-Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием.

Основная же масса израильских бедуинов («южные») проживает в пустыне Негев, и основных их занятием издревне было кочевое животноводство (главным образом овцеводство). Их традиционным одеянием являет галабея, белая туника, и куфия — головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами.

Женщины традиционно закрывают лицо бурку, платком, украшенном монетами, золотом или медными подвесками. Цвет вышивки на женских одеждах определяется их статусом. Красный носят замужние женщины, голубой или синий — незамужние.

Израиль, на всём протяжении своей истории, проводит в отношении бедуинов политику, направленную на их расселение в постоянных местах проживания и прекращения ведения ими кочевого образа жизни.

Для этой цели бедуинам, решившим оставить кочевой образ жизни, предоставляется целый ряд льгот и привилегий. В результате основная масса израильских бедуинов переселилась в деревни.

Первая из таких деревень (Тель Шева) была основана в 1974 г. Кроме этого в Негеве (главным образом, в районе Беэр-Шевы) существуют бедуинские деревни с многотысячным населением (Сегев Шалом, Лакия, Хура, Арроэр).

Самым удачным проектом оказалась деревня Рахат, основанная в 1974 г. невдалеке от автотрассы Беэр-Шева — Тель-Авив. В настоящее время в Рахате проживает 45 тыс.  жителей (треть всех израильских бедуинов), и эта бедуинская деревня получила статус города.

Бедуины, осевшие в организованных израильским правительством населённых пунктах (так называемые «законные бедуинские поселения»), практически все перешли от разведения овец к современным профессиям.

В последние годы среди них стремительно растёт число имеющих высшее образование. Очень многие из них (в особенности жители Рахата) успешно занялись бизнесом.

Но незначительное число израильских бедуинов и по настоящее время продолжает вести традиционный кочевой образ жизни, и периодически меняют своё место жительства (так называемые «незаконные бедуинские поселения»: аль-Бутым, ад-Денират и другие).

Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Примерно 50% бедуинов служат сегодня в рядах ЦАХАЛ. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции.

Есть также Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие. Знание местности, острое зрение и прирождённые свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании.

Как правило, («гашаш» — бедуин-следопыт) идёт впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может понять, где и когда прошли террористы, где можно ждать засады. Они также способны организовать засаду таким образом, что бы она была полной неожиданностью для террористов.

Полезная информация

Бедуины
араб.
транслит. «бадауи»
досл. «обитатель пустыни», «кочевник»