В летописях слово детинец встречается с 1097 г. и было широко распространено до XIV в., когда оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»), который впервые встречается в летописях под 1317 г. в рассказах о постройке Тверского кремля.
Начиная с рубежа XIII –XIV в. слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения. С этого времени слово можно рассматривать как новгородский диалектизм .
Большая часть исследователей связывает его происхождение со словом дети.
Так, например, Евгений (Болховитинов) в 1808 г. высказывал версию, что во время вражеских нашествий, детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название — «детинец».
Археолог Новгородского детинца M.X. Алешковский считал, что детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими.
Но в самом Новгородском детинце князья никогда не жили, здесь была резиденция новгородских владык. Князья же жили на Городище или, возможно, неподалёку за Волховом — на Ярославовом Дворище.
Ф. Ласковский предполагает происхождение слова от глагола деть (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где в случае опасности помещали самое важное: церковные святыни, имущество, жён и детей.
По мнению академика В. Л. Янина название «детинец», возможно, связано со старейшими людьми — дедами-старейшинами, которые собирались там для решения различных вопросов. В доказательство академик приводит двор «Дединец» Краковской крепости в Вавеле, который выполнял ту же функцию.
Есть также версия происхождения слова от Днешний град (от дне-, что означает внутри).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Дар Ветер, CC BY-SA 3.0.
Детинец