Махляби — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Махляби — арабский десерт, похожий на пудинг. Традиционный рецепт махляби включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию).
Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), т.к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму).
Иногда в махляби добавляют:
Махляби—десерт
Оказывается, пудинг любят не только англичане, но и «старички восточного вида», торгующие всякой всячиной в киосках израильских городов. Купить махляби можно даже в табачных киосках Иерусалима. И это будет правильным решением, потому что махляби гораздо полезней и вкусней, чем сигареты.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Apmarles, CC BY-SA 3.0.
Махляби
ивр.
транслит. «маляби»
егип. араб.
транслит. «махлябия»
сир. араб.
ливийский араб.
фр. blanc-manger
досл. blanc — белый и manger — есть
трагслит. «бланманже»
Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина.
Сайт booknik.ru