Израильская кухня — национальная кухня Израиля. Израильская кухня является частью средиземноморской кухни. В ней используется большое обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, зелени и бобовых.
Вместе с этим, израильская кухня намного более разнообразна и в ней сочетаются блюда как ашкеназской так и сефардской традиционной кухни. Сочетание европейской и арабской культур в Израиле, оказало влияние и на вкусовые привычки и кухню израильтян.
Существуют и общие для ашкеназов и сефардов блюда, как, например, чолнт. Годы экономического кризиса также сказались на израильской кухне. Именно тогда израильские повара изобрели популярный до сих пор в стране салат из баклажан со вкусом печёночного паштета и «птитим» — вид пасты.
Ашкеназы привнесли в израильскую кухню множество традиционных блюд, таких как гефилте фиш, куриный бульон, регель круша, печёночный паштет, форшмак, мацебрай, кугель, цимес и др.
Ашкеназская традиционная выпечка, такая как бейгл или хоменташ, тоже стали неотъемлемой частью израильской кухни.
Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кускус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом).
К тому же в Израиле популярны и другие блюда сефардской кухни: шакшука (яйца с помидорами, луком и болгарским перцем), храйме (рыба под острым соусом), джахнун и малауах (блюда из муки, маргарина и сахара), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром).
Сефардская кухня использует большой выбор специй и зелени.
Восточная (арабская и турецкая) кухня оказала большое влияние на израильскую кухню, вплоть до непрекращающегося спора о хумусе.
Как бы то ни было, восточная кухня очень популярна в Израиле, вплоть до того, что изобретённый израильскими поварами острый салат, носит название «турецкий».
Также пользуется большим спросом в Израиле восточный фастфуд, вроде шаурмы и фалафеля, и изобретённая в Израиле «Иерусалимская смесь» (меурав иерушалми).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Nsaum75, CC BY-SA 3.0.
Израильская кухня
ивр.