Пастрома

В традиционной еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины.

Пастрома
pinterest button

Пастрома — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения.

В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX в. как pastrami — блюдо евреев — выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни.

Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной.

Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.

Полезная информация

Пастрома
идиш פּאַסטראָמע
транлит. «пастромэ» в бессарабском/молдавском диалекте идиша

Этимология

По одной версии слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять).

По другой версии оно произошло от турецкого слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.