Маца — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию, в отличие от «квасного», хамец.
Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли… из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39)
Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев.2:11).
Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацовая мука», из которой выпекают различные изделия.
В христианстве закваска символизирует грех (Мф.16:11,12; 1Кор.5:6,7), а опресноки символизируют чистоту, истину и безгрешное тело Христа:
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:6,8)
В западной церкви разновидность опреснока (гостия) используется в евхаристии.
В антисемитской литературе и в народных верованиях маца связывается с употреблением крови христианских младенцев.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: David R. Tribble, CC BY-SA 3.0.
Маца
ивр.
чаще мн. ч. ивр.
траслит. «мацот»
досл. "выжатое", "лишённое влаги"
в русской традиции — «опресноки»
англ. Matzah, Matza, Matzoh, Matzo, Matsah, Matsa, или Matze