Гоголь-моголь

Гоголь-моголь — домашний десерт из яичных желтков, сахара и ароматизаторов: мед, какао или ром, популярный в Восточной Европе.

Гоголь-моголь
pinterest button

Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, рома, хлеба, молока, мёда, фруктовых и ягодных соков.

В своем классическом виде гоголь-моголь подается слегка охлажденным или комнатной температуры.

Считается домашним средством от боли в горле, ангины, фарингита. В лечебных целях подаётся тёплым.

В качестве домашнего средства от болезни имеет русской или еврейское происхождение.

Его часто готовят как детское питание при переходе от каш к блюдам, включающим яйца.

Гоголь-моголь также является средством народной медицины, которое используется для лечения простуды или гриппа. Он занимает высокое место среди других традиционных средств от простуды таких, как бабушкин куриный суп.

Гоголь-моголь имеет свои корни в еврейском своде законов Шулхан Арух, где разрешено употреблять сладкий сироп или сырое яйцо в субботу, чтобы голос стал более приятным.

Этимология и происхождение

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт.

В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».

История

Его происхождение можно проследить в библейские времена, когда про Землю Израиля говорилось «земля точащая млеко и мед».

Этот удивительный напиток упоминается в стихах «Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!» (Песнь Песней 4:11).

В Талмуде (начало III в.) гоголь-моголь определяется как тип питания, а не напиток.

Гоголь-моголь стал известен под этим именем в XVII в. в еврейских общинах Центральной Европы.

До сих пор гоголь-моголь едят в Польше и польских общинах по всему миру.

Исследования, проведённые в Израиле, подтверждают, что он может помочь при лечении ангины.

Полезная информация

Гоголь-моголь
идиш. גאָגל-מאָגל
ивр. גוגל מוגל
англ. Kogel mogel, Gogl-Mogl, Gogel-Mogel или Gogle-mogle

Рецепты

Простой

Взбить 2 желтка с сахаром по вкусу.

Медовый

Взбить желток, добавить 2 стакана горячего молока, 6 ложек меда, 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока. Подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром.

Детский

Взбить желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбить полученную массу миксером.

Фруктовый

Взбить 2 желтка, добавить щепотку соли, 3 столовые ложки сахара и 1/2 стакана сока. Помешивая, добавить 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана ледяной воды, затем добавить взбитый до крутой пены белок и посыпать тертым орехом.

Алкогольный

Смешать желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровать и подать с крошками мускатного ореха.