Хора

Хора может исполняться под традиционные израильские песни, хотя наиболее известным является исполнение под музыку «Хава нагила».

Еврейские солдаты-поселенцы танцуют хору. Палестина, 1948
pinterest button

Хора — болгарский, молдавский, греческий, армянский, румынский и еврейский хороводный танец и музыкальная форма.

Исполняется обычно под аккомпанемент оркестра.

Молдавия и Румыния

Для исполнения хоры танцоры собираются в круг и обнимают друг друга за плечи. Люди движутся вокруг центра (обычно по часовой стрелке), а каждый танцор исполняет серию из трех шагов вперед и одного шага назад. Темп медленный. Танец исполняется девушками плавно и спокойно.

На свадьбах к хоре присоединяются и мужчины. Хора сопровождается игрой на чимпое, флуере, нае, скрипке и других народных инструментах.

Хора является очень популярным танцем на свадебных торжествах и других празднествах, особенно в сельской местности.

Встречаются также быстрые варианты хор, исполняемые в размере 4/4. Такие хоры во многом близки к сырбе, но выделяются все доли.

Хора в поселение Тлалим, (?)1939-42

Еврейская хора

Еврейская хора схожа с молдавской и румынской, исполняется в размере ¾ или 3/8 с акцентом на 1 и 3 доли.

Израильская хора

Израильская хора — быстрый хороводный танец на 4/4, созданный в 1930-е Барухом Агадати (Каушанским); иногда именуется «Хора Агадати».

Для исполнения хоры танцоры собираются в круг, берутся за руки и начинают движение вправо сначала левой, потом правой ногой. На следующем шаге левую ногу ставят за правой, и снова делают шаг правой.

Эти движения повторяются в быстром темпе. При большом количестве танцоров люди делают несколько кругов, один в другом.

Раньше хора была популярна в основном в кибуцах и сельской местности, но потом стала часто исполняться на свадьбах и других праздниках.

Хора может исполняться под традиционные израильские песни, хотя наиболее известным является исполнение под музыку «Хава нагила».