Шаурма

В израильском варианте шаурмы полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.

Шаурма
pinterest button

Шаурма — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Рецепт

Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина.

Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях.

Приготовление шаурмы

Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела.

По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон.

Реклама шаурмы на русском и арабском, Москва

Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту, лук и огурцы).

Названия в различных регионах

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .

В Алжире шаурма называется дене́р.

В Армении это блюдо называется шавурма или карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в лаваш.

В Бельгии используется название пита-дюрум (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.

В Болгарии используется название дюнер.

В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.

В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рум (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.

В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.

На Дальнем Востоке (Хабаровск и т. д.), принято название — шаурма или дёнер.

В Ираке её называют غاز «газ».

В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎).

В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).

Ливанское название для шаурмы — кубба́.

В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).

В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.

В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.

Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab).

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Полезная информация

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма
араб. شاورما‎‎
ивр. שווארמה‎
тур. çevirme
в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар
тур. döner kebab

Шаурма в Израиле

В Израиле для шаурмы используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма».

Арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

Подается в лепешке-пите, или в тонком лаваше — лафе.

Коренные иерусалимцы называют лафу «аштанур».

Любимые приправы — тахинный соус с укропом, «амба», иногда кетчуп.

В израильском варианте шаурмы полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.

Интересно

Седьмой студийный альбом израильской психоделик-транс группы Infected Mushroom получил название «Легенда Чёрной Шавармы» под вдохновением, полученным от ресторана Shawarma Hazan в Хайфе.

Сайт Всё о шаурме