Аргаман

Аргаман винный красный гибридный сорт винограда, выращиваемый в Израиле.

Кариньян за листьями
pinterest button

Получен скрещиванием португальского сорта Сузао и испанского сорта Кариньян. Вывели профессор израильского Института виноделия Шломо Коэн и Рой Шпигель.

Получают сортовое вино насыщенного красного цвета с выразительным ягодным ароматом и приятным балансом кислоты и танинов.

Культивируют в районах Тель эс-Сафи (Тель Эс-Сафиер, Гат, Геф), Гедера и Зихрон-Яаков. На его долю приходится около 3,2% всего собираемого винограда в Израиле.

В последнее время преобладает тенденция использования этого сорта только в купажах для достижения более насыщенного цвета вина.

Сведения

Технический сорт винограда, раннего срока созревания. Скрещен в 1972 ., запатентован в 1992 г. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера, умеренно-плотные, цилиндрические весом 280-300 г. Ягоды средние, округлые, весом 1,48 г, от синего до чёрного окраса, покрыты белым восковым налётом.

Урожайный за 3 года испытаний на сортоиспытательном участке оригинатора в привитых посадках (подвои Рихтер 110 и Ruggeri 140R) показал урожайность 210-390 ц/га. Несколько повышена устойчивость к оидиуму.

В течение 5 лет, при проведении ежегодных слепых дегустаций в которых участвовали вина трёх сортоиспытательных участков из сортов Аргаман и одного из его родителей — сорта Кариньян, Аргаман получил более высокие оценки.

Полезная информация

Аргама́н
ивр. ארגמן‎ — пурпурный
англ. Argaman