Баба гануш — пюре из баклажанов с приправами, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.
Главное в баба гануш — баклажаны, которые предварительно запекают или жарят на огне или углях, таким образом баклажаны становится мягкой и приобретает запах гриля.
Количество ингредиентов баба гануш может меняться, например, баклажаны, чеснок или лимонный сок в зависимости от того, что вы хотите сделать — нежный Баба гануш, чесночный или кисловатый.
Подавать Баба гануш с листьями кинзы, оливками, маринованными огурцами и питой.
Приятного аппетита — шахия теййиба!
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Orientalist, CC BY-SA 3.0.
баба гануш
баба ганудж
араб.
досл. отец (папа) Гануш
ивр.
англ. Baba Ghanoush
В первом веке по Р. Х. жил в одной деревне любимый в народе священник. Однажды его ученик приготовил ему необычное блюдо, жареные баклажаны, смешанные с травами и тхиной, и преподнёс это блюдо своему учителю.
Отец Гануш, так звали священника, принял блюдо, но не стал есть его сам, а отдал жителям деревни. Люди удивились его доброте и в память о добром христианине стали называть новое блюдо из баклажанов и тхины именем священника — «отец Гануш» (араб. «Баба Гануш»).