Баба гануш

Баба гануш — популярная закуска кухни Израиля и вообще ближневосточной кухни

Баба гануш
pinterest button

Баба гануш — пюре из баклажанов с приправами, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Главное в баба гануш — баклажаны, которые предварительно запекают или жарят на огне или углях, таким образом баклажаны становится мягкой и приобретает запах гриля.

Баба Гануш
pinterest button Баба гануш kochtopf, CC BY-SA 2.0

Количество ингредиентов баба гануш может меняться, например, баклажаны, чеснок или лимонный сок в зависимости от того, что вы хотите сделать — нежный Баба гануш, чесночный или кисловатый.

Рецепт баба гануш — 2-4 порции

Ингредиенты

  • 1 — 2 баклажана
  • 2-4 измельченных зубчика чеснока
  • 6-10 ст. ложки тхины
  • 1 лимон, отжать
  • ¼ ч. ложки молотого кумина (зиры)
  • соль
  • оливковое масло

Способ приготовления

  1. Положить баклажан на зажженную конфорку или горячие угли.  Запекать, поворачивая, для равномерной прожарки.
  2. Когда кожура баклажана равномерно потемнеет, снять с огня. Остудить 40 мин. в плотно закрытой миске.
  3. Очистить баклажаны от кожуры, сок не выливать, мелко порезать либо измельчить в блендере до однородного пюре.
  4. Добавить чеснок и тхину, перемешать. Добавить лимонный сок. Если смесь будет густой, добавить воды. Добавить кумин и соль.
  5. Переложить смесь в блюдо, добавить оливкового масла.

Сервировка баба гануш

Подавать Баба гануш с листьями кинзы, оливками, маринованными огурцами  и питой.

Приятного аппетита — шахия теййиба!  

Полезная информация

баба гануш
баба ганудж
араб. بابا غنوج
досл. отец (папа) Гануш
ивр. באבא גנוש
англ. Baba Ghanoush

Происхождение названия

В первом веке по Р. Х. жил в одной деревне любимый в народе священник. Однажды его ученик приготовил ему необычное блюдо, жареные баклажаны, смешанные с травами и тхиной, и преподнёс это блюдо своему учителю.

Отец Гануш, так звали священника, принял блюдо, но не стал есть его сам, а отдал жителям деревни. Люди удивились его доброте и в память о добром христианине стали называть новое блюдо из баклажанов и тхины именем священника — «отец Гануш» (араб. «Баба Гануш»).