В иудаику входят и исследования таких областей, как еврейская философия, еврейское право, анализ таких еврейских текстов, как Танах, Мишна, Талмуд, Мидраш, а также еврейских мистических текстов, относящихся к области Каббалы, еврейская литература — древняя и современная, еврейские языки (иврит, идиш, ладино, еврейские диалекты арамейского и др.).
Впервые это понятие начало использоваться в Германии в начале XIX в. членами движения «Еврейское просвещение» (Wissenschaft des Judentums, дословно «наука об иудаизме»).
Их целью было представить иудаизм просвещенной Европе того времени, а также исследовать его рациональными научными методами.
Иудаика на русском языке является довольно новой областью в Российской империи.
Одна из первых уникальная коллекция иудаики, например, была собрана в 1912—14 гг. в этнографических экспедициях по «черте оседлости» под руководством С. Ан-ского при участии С. Б. Юдовина в качестве фотографа.
Ими были сделаны около 2 000 фотографий евреев, синагог и их интерьеров, надгробий на еврейских кладбищах, иллюминированных рукописей, декорированной ритуальной утвари, предметов традиционного еврейского быта и многих других вещей.
Коллекция Ан-ского произвела огромное впечатление на еврейскую интеллигенцию в России и вызвала сильный рост интереса к еврейскому народному искусству.
Крупнейшим еврейским историком, работавшим в России, является эмигрировавший из СССР в 1922 г. Семен Дубнов.
В Советском Союзе в первые десятилетия его существования, были представлены различные области иудаики, как правило вне университетов и академических институтов. Однако, начиная с 1930-х , эти области были запрещены как отдельные области знаний, а научные центры были разгромлены.
В СССР иудаика не существовала как научное направление. Специалистов в области иудаики практически не готовил ни один советский университет или иной ВУЗ.
Тем не менее, существовали отдельные исследователи, которые публиковали работы по иудаике (в основном по еврейской истории) и в советское время.
Одним из видных исследователей еврейской истории, жившем и работавшем в СССР, был Саул Боровой.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Vadim Akopyan, CC BY-SA 3.0.
Иудаика
лат. judaica
букв. «иудейские»
ивр.
англ. Jewish studies
Сегодня иудаика — это обширная область гуманитарных знаний, которой занимаются академические институты и университеты в большинстве развитых стран мира.
Начиная с 1990-х разные области иудаики преподаются в некоторых ВУЗах России и СНГ.
Существуют факультеты иудаики при ИСАА МГУ, РГГУ, а также отдельные ВУЗы — такие как Академия имени Маймонида, Петербургский институт иудаики, Открытый университет Израиля, «Центр изучения восточноевропейского еврейства» Национального университета «Киево-Могилянская академия».
В прикладном значении понятием «иудаика» часто называют область прикладного искусства (в том числе филателии), сфокусированной на изображении и эстетизации предметов еврейского религиозного ритуала и быта.
Темой этой области искусства является символика иудаизма, еврейские ритуальные принадлежности, декоративные предметы еврейского быта.