Самбуск — выпечка, популярная в Ираке и в восточной и средиземноморской кухне.
Самбуск — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного специями картофеля, гороха, хумуса, и лука, чечевицы, рублёного мяса (преимущественно баранины, но также из говядины, курятины), курдюка.
Как правило, это блюдо подается в начале трапезы, как закуска. Иракские евреи едят его на Пурим. Оно является популярной едой в Израиле, подобно бурекасам.
Тесто для самбуска всегда пресное и часто слоёное.
Как правило, самбуски жарят во фритюре. Самбуски с сыром пекут в печи.
Имеется множество вариаций приготовления данного блюда.
Существует также самбуск-пицца: это тесто для пиццы с кунжутом в форме большого треугольника, начинённый пиццовым соусом и орегано (душица обыкновенная).
Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но в последнее время самсу также готовят в электрических и газовых духовках.
Приправой к самсе может служить столовый уксус.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia и EjWiki, CC BY-SA 3.0.
Фото: CC BY-SA 2.5.
Самбуск, санбуса, санбусак, самбуса, самбусак, самса или самоса
стар. перс. санбусак» ()
араб. или или или
транслит. санбуса, санбусак, самбуса, самбусак
ивр.
транслит. самбуск
На Ближнем Востоке самсой торгуют на улицах и на базарах, в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.