Сальморехо — суп-пюре, состоящий из томатов и хлеба, родом из Кордобы (Андалусия) на юге Испании.
Сальморехо делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса.
Томаты обычно очищают от кожицы и протирают вместе с другими ингредиентами.
Суп подаётся холодным с гарниром из нарезанных кубиками испанской ветчиной Jamn serrano и варёных яиц.
На вид сальморехо розовато-оранжевый, подобно гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба.
В Андалусии он известен также под несколькими другими названиями, например, ardoria.
В Андалусии существует несколько разновидностей; ту, рецепт которой приведён ниже, можно заказать в любом баре или доме в Севилье.
Сальморехо — это также название маринада, типичного для кухни Канарских островов.
Он используется для ароматизации мяса перед приготовлением, особенно мяса кроликов (`conejo en salmorejo’), являющегося фирменным блюдом островов.
Типичный маринад включает в себя соль, чеснок, паприку и жгучий перец.
Комбинация кислоты уксуса и томатов с холодной температурой супа делает его очень освежающим; местные жители предпочитают наслаждаться им в тени в жаркий летний день.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Javier Lastras, CC BY 2.0.