Тапас — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.
Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «пинчо моруно», шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок).
Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка.
Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли).
Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано в любом трактире подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянели), сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими.
С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Tamorlan, CC BY 3.0.
Тапас
исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка