В отличие от тапас, приготовление пинчо занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо.
Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки.
В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки.
Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нём.
Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, тортилья де пататас и крокеты, однако возможны любые комбинации.
Родиной пинчос является город Сан-Себастьян.
Также их подают в барах Страны Басков, Наварры, Риохи и некоторых частях провинции Бургос.
В крупных городах, например Витория и Бильбао, регулярно устраивают конкурсы на самые лучшие пинчос региона.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Niels Elgaard Larsen, CC BY-SA 3.0.