Архитектура Кантабрии

Архитектура Кантабрии представляет собой созданный на протяжении многих столетий уникальный комплекс сооружений, представляющих собой вариации различных стилей и композиций

Церковь в Сантильяна-дель-Мар
pinterest button

Древний мир

Так, от древнейших жителей края — кантабров и кельтов, сохранилось множество останков городищ и менгиров, датируемых железным веком, например, Ла-Гарма, городище, занимавшее территорию в 2 га; Пенья-Мантилья и другие.

Рим

От римлян остались руины основанных ими немногочисленных городов и инфраструктуры, например, остатки древнего водопровода Эль-Чоррильо в Кастро-Урдиалесе, расположенного на месте римской колонии Флавиобриги.

Средние века

В эпоху раннего Средневековья на архитектуру северной Испании огромное влияние оказали мосарабы, испанские христиане, переселившиеся на север страны с захваченных арабами регионов (искусство эпохи репобласьон).

Церковь в Арройуэлосе
pinterest button Церковь в Арройуэлосе PiiXiieeS, CC BY-SA 3.0

Данный период в Кантабрии представлен пещерными церквями и скитами, которые представляли из себя однонефные помещения с аркой, часто подковообразной, и абсидой (например, церковь в Арройуэлосе). Помимо них, архитектура мосарабов представлена такими церквями, как Санта-Мария-де-Лебенья, Сан-Роман-де-Моросо и другими.

В XI—XII вв., а в некоторых районах и до XIV в., в архитектуре господствует романский стиль, со своими бочкообразными сводами и акантом. Яркими примерами архитектуры этого времени являются церкви Санта-Хулиана в Сантильяна-дель-Мар и Санта-Крус в Кастаньеда.

В конце XII–начале XIII в. в Кантабрии появляются сооружения в готическом стиле. В этом стиле построены такие шедевры кантабрийской архитектуры, как Сантандерский собор, церковь Успения Пресвятой Девы Марии в Ларедо и другие.

XVI в.

Архитектура XVI века связана с именем известного испанского архитектора Хуана де Эрреро (1530–97), разработавшего уникальный стиль, часто так и называемый «эрререско».

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии в Кастро-Урдиалесе
pinterest button Церковь Успения Пресвятой Девы Марии в Кастро-Урдиалесе Jos Antonio Gil Martnez, CC BY 2.0

  В конце XVI в. начинают появляться постройки и в стиле барокко, например, Сан-Рафаэль в Сантандере.

XIX–XX вв.

Архитектура Кантабрии XIX—XX вв. выделяется разнообразием стилей от эклектики до модерна и неоклассицизма.

Выделяются работы таких зодчих как Антонио Сабалета (Лос-Аркос-де-Ботин, церковь Санта-Лусия, знаменитое здание рынка Меркадо-дель-Эсте), Хулио Мартинеса-Сапата (Каса-Консисториаль), и, конечно, Антонио Гауди (Эль-Каприччо).

Трудно представить современный облик Сантандера и других райнов Кантабрии без творений архитекторов Хавьера Гонсалеса Рианчо (усадьба Фуэнтес-Пила, Королевский дворец Ла-Магдалена) и Гонсало Брихаса Веги (здание Морского клуба в Сантандере).