Сабих

Израильский сэндвич из питы с жареным баклажаном и крутым яйцом

Сабих
pinterest button

Сабих стал частью израильской кухни благодаря евреям-мизрахим, которые традиционно ели сабих в утро шаббата.

Этимология

Сабих происходит от арабского слова «сабах» (صباح) — «утро». Ингредиенты сабиха типичны для иракского завтрака.

Ингредиенты

Сабих подают в пите.

Традиционными составляющими являются: жареные баклажаны, яйца вкрутую, хумус, тахини, израильский салат, картофель, петрушку и амба (острая манговая приправа).

Обычно используются яйца, медленно сваренные в чолнте пока они не стали коричневыми.

Иногда в сабих добавляют горячий соус и посыпают рубленым луком.

Сабих
pinterest button Сабих switch_1010, CC BY-SA 3.0

Сабих появился в Израиле с иракскими евреями, переселившимися в 1940-х–50-х гг.

В шаббат, когда запрещается готовить пищу, евреи мизрахим ели холодные заранее приготовленные баклажаны, картофель и крутые яйца.

Продажа сабиха в Гиватаиме
pinterest button Продажа сабиха в Гиватаиме   Dr. Avishai Teicher, CC BY-SA 2.5

В Израиле к этому блюду добавили питу и стали продавать как фаст-фуд в киосках.

Полезная информация

Сабих
ивр. סביח

Рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан 1 шт.,
  • яйцо вареное 1 шт. ,
  • оливковое масло 1 ст. л.,
  • помидор 1 шт.,
  • тахина 2 ст. л.,
  • соус чимичури 2 ст. л.

Баклажаны нарезать вдоль — ломтиками толщиной в 1,5 см и обжарить во фритюре, после чего выложить на бумажные салфетки и дать излишкам масла впитаться.

Соус чимичури: мелко рубленную зелень петрушки смешать с мелко нарубленным чесноком и заправить столовой ложкой оливкового масла.

Уложить первый ломтик баклажана на тарелку, посолить и поперчить, выложить на него вареное яйцо и помидор, нарезанные ломтиками толщиной чуть менее сантиметра.

Полить тахиной и оливковым маслом.

Сверху накрыть еще одним ломтиком баклажана, снова полить тахиной и добавить чимичури.