Птитим

Макаронные изделия, наподобие кускуса, отличающаяся от такового более крупными зёрнами, чем сходна также с турецким булгуром

Птитим в салате
pinterest button

После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим», который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).

Необходимость производства универсального продукта, способного заменить кускус (подобием которого является и сам птитим) и, главное, рис, возникла в Израиле в середине XX века. В то время в стране ощущалась нехватка этих традиционных продуктов, поэтому первый премьер-министр Израиля поставил задачу перед специалистами разработать им полноценную замену.

Птитим в салате
pinterest button Птитим в салате   Nsaum75, GNU 1.2

Впервые этот продукт был изготовлен из пшеничной муки по технологии производства макаронных изделий, но в форме риса, и быстро завоевал место в кухне Израиля, где его окрестили «рисом Бен-Гуриона».

Затем, несколько позже, появился израильский кускус — птитим, внешне похожий на одноименный продукт. В настоящее время этот продукт производится также в форме шариков, ракушек, сердечек, звездочек, спиралек, рожков, различных фигурок, которые нравятся детям. Он бывает окрашенным в разные цвета, с разнообразными вкусами, придаваемыми различными натуральными добавками.

Птитим используют для приготовления множества блюд — гарниров, супов, салатов.

Многогранность кулинарного использования, простота технологии производства и полезные свойства позволили птитиму войти в рацион жителей многих стран мира.

Приготовление пищи с использованием птитима является довольно простым. Его отваривают до готовности в кипятке, затем откидывают на дуршлаг.

Благодаря плотной консистенции, продукт остается рассыпчатым, не слипается, не теряет форму.

Полезная информация

Птитим
ивр. פתיתים
израильский кускус
иерусалимский кускус
шут. рис Бен-Гуриона
ивр. אורז בן-גוריון

Польза

Можно найти немало заметок о пользе птитима.

Как и другие макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, птитим содержат значительное количество растительного белка, витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Изготовление птитима осуществляется с использованием только муки из твёрдых сортов пшеницы и воды, в нём отсутствуют искусственные добавки.

Поэтому птитим является натуральным продуктом и его можно считать достойным составляющим здорового питания.