Даг ха-Сфарим

Готовят на Рош ха-Шана. Целостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее - мудрость, которую мы просим нам даровать.

Дагим
pinterest button

Даг ха-Сфарим — цельная рыба, приготовленная со специями. Это праздничное блюдо, особенно популярное на Рош ха-Шана, когда в сефардских общинах едят целую рыбу.

Ингредиенты (6-8 порций)

1-1,5 кг рыбы, например окуня, потрошеного, но с головой и хвостом (желательно); 1 ч. ложка соли; сок 2 лимонов; 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима; 2 головки репчатого лука, нарезанные кольцами; 5 нарубленных зубчиков чеснока; 1 нарубленный зеленый сладкий перец, без семян; 1-2 мелко нарубленных свежих зеленых перца чили, без семян; ½ ч. ложки молотой куркумы или хурмы; ½ ч. ложки порошка карри; ½ ч. ложки молотого кумина; 120 мл консервированных протертых помидоров; 5-6 нарубленных свежих или консервированных помидоров; 3-4 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы и/или петрушки; 65 г поджаренных семян пинии (кедровых орехов); петрушка для украшения.

  1. Наколите всю рыбу вилкой и натрите ее солью. Положите в жаровню и полейте лимонным соком. Дайте постоять 2 часа.
  2. Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте в сковороде масло, положите в него репчатый лук и половину порции чеснока. Пассеруйте минут пять или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте сладкий перец, перец чили, куркуму, порошок карри и кумин. Пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте протертые и нарубленные помидоры и травы.
  4. На дно огнеупорной формы насыпьте половину порции семян пинии, полейте их половиной порции соуса, затем положите рыбу в маринаде. Посыпьте ее оставшимся чесноком, затем полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимися семенами пинии. Плотно закройте крышкой или фольгой и пеките 30 минут или до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Украсьте петрушкой.

Вариации

Острый томатный соус очень подходит к рыбным котлетам. Пропустите первый этап рецепта и просто разогрейте жареные рыбные котлеты в пряном соусе.