Фаляфиль — арабское блюдо, представляющее собой хрустящие шарики из приправленного пряностями нута или других бобовых, приготовленное во фритюре.
Рекомендуется есть фаляфиль с хумусом, салатом и хлебом пита.
Внимание, чтобы фаляфель получился хорошо, нут обязательно надо замочить, а не варить!
Рецепт фаляфиль — 6 порций
Ингредиенты
- 250 г сухого нута
- 3-4 ст. ложки булгура
- 2 средних головки репчатых лука — мелко порубить
- 4 зубчика чеснока — измельчить
- 5 ст. ложек мелко нарезанной свежей петрушки
- 5 ст. ложек мелко нарезанной свежей кинзы
- 1 ст. ложка мелко нарезанного кориандра
- 3 ст. ложки молотого кумина (зиры)
- 1 ч. ложки соды
- ч. ложки молотого черного перца, немного кайенского перца
- немного карри, кардамона (по вкусу, если любите)
- 1 ч. ложка соли
- 3-4 ст ложки пшеничной муки
- растительное масло
Способ приготовления фаляфиль
- Вымытый нут замочить на ночь. Убрать из воды кожицу, которая отслоилась от горошин. Слить воду, высушить и измельчить так, чтобы получилось пюре. Положить в миску.
- Добавить в миску булгур, лук, чеснок, кинзу, петрушку, кориандр, кумин, (по вкусу- карри, кардамон), соду, соль, перец, перемешать с горохом. Добавить3-4 ст. ложки воды и замочить на 40 мин.
- Добавить в приготовленную массу муку. При необходимости добавлять муку или воду для приготовления необходимой консистенции.
- Слегка намочить руки и столовую ложку. Слепить из полученной массы 12-18 шариков, можно их слегка приплюснуть.
- В кастрюлю налить большое количество растительного масла (около 3 см). Разогреть масло для фритюра, слегка уменьшить огонь. Фаляфель жарить 3-4 минуты до темно коричневого цвета.
Подавать фаляфиль
Подсушить и подавать в пите, с хумусом, овощным салатом, можно добавить маринованные овощи (турши) и оливки.
Приятного аппетита — шахия теййиба!